今天上午,陈老师带我们去了西丽再生水厂。一路上,我十分兴奋,我一直在想:什么是再生水呢?难道是循环流动的水吗?难道是有一个很大的水池把净水和污水分开?现场会有很多机器运转吗?我的小脑袋里充满了疑问。
到了水厂一看,咦?怎么和我想象的一点儿都不一样。我只看到了几栋大楼,水在哪里呢?带着这些疑问,我跟随着陈老师和工作人员叔叔走进了一个播放视频的房间。从视频中,我知道了想要把污水变成干净水,首先要用格栅清除较大的垃圾;然后用细格栅来清理细小的垃圾;接下来利用消化反消化生物滤池祛除有机物和细菌;最后进行紫外线消毒。这样污水就变成干净水了,可以用来给农民伯伯浇灌农田,园林绿化等。
看完视频,我们又实地参观了再生水的处理过程。刚刚经过粗格栅过滤的水好难闻啊!污水通过细格栅的时候还在拼命地冒泡泡呢。走到硝化反硝化生物滤池时,我看到水面上流动着一朵朵小黄花一样的漂浮物。经过紫外线消毒的水变得很干净,一点儿异味也没了。原来再生水是这样来的,我的心情很激动。
同学们,知道了吗?每一滴水都来之不易,所以我们要珍惜水源,不能污染水浪费水。