今年暑假,我和爸爸妈妈随团去了日照,日照人多车多,真是热闹非凡。我们下了车,去了日照海边,那里的大海宽阔无比,我们换上泳衣,正准备下水,一个海浪飞腾而来,在我们不防备的时候,一下子把我打倒在地,就像那顽皮的孩子一样和我们玩游戏。大海蔚蓝蔚蓝的,阳光透过云缝直射到水面上,把水面也变成了金色,远远望去,大海就像一条金光闪闪的一望无际的绸带在轻轻飘浮。我们下了海,与海水的亲密接触,让我感觉到就像在人间仙镜中,真是奇妙无比。
接着,我们又穿上救生衣,乘船去了太公岛,一路上凉风阵阵,使人感到凉爽无比。到了太公岛上,我看到一块又一块大小不同的礁石,随着一个个的大浪打过来,礁石一点也不动摇,让我想起了当代诗人艾青的一首诗:“一个浪,一个浪,无休止地扑过来,每一个浪打在它脚下,把它打成碎片,散开……它的脸上和身上,像刀砍过的一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋。”
接着,我们下船来到岛上,我们开始在石头下面挖螃蟹,我翻开一块石头,一只螃蟹灵活的跑来跑去,我正要抓它,可螃蟹跑的太快,也非常狡猾,我用手抓它,它迅速的闪开了,害我抓了一把沙子,而螃蟹在水里吐着泡泡,好象在嘲笑我,我十分气愤趁它不注意一把上去就抓住了它,我们就这样抓了一个又一个的螃蟹,我们玩的真开心啊。
通过这次日照旅游,我喜欢上了大海,但是我更喜欢海边的礁石、和各种住在礁石下面的一个个可爱的小动物,因为它给我的童年留下了一段美好的回忆。