今天是旅游的第一天,天气晴朗,碧空如洗。
飞机经过一小时的航程,降落在临桂的两江机场。这一刻,我已经踏上了我梦中的天堂,我将完成儿时的梦想,心儿也开始的跳动起来,仿佛这一刻,阳光也不再刺眼,空气也不再灼热,背囊也不再沉重。
从机场到桂林,汽车要走40余分钟,一路上,绿树成荫,偶尔可以看见一座座怪异的山峰拔地而起,快速的向身后飞去。导游名叫小朱,是一位身形清瘦,笑意如蜜的哈尔滨女孩儿,普通话轻柔悦耳,娓娓道来,她细数着临桂的历史、人物以及风土人情,听来如黄莺轻啼、如溪流淙淙、如浴春风般的轻快。心情也越发的放松和愉快。
一到桂林,小朱立马带我们参观的是靖江王府。该王府修建于洪武四年,系朱元璋侄孙朱守谦的府邸。踏上6百年前的青石板,随着讲解员滔滔不绝的讲解,我仿佛穿过了一条时光隧道,领略着先人留给我们的文化遗产。玄机深奥的摩岩石刻、惊天泣地的王府浩劫、哀婉凄凉的马淑贞故事以及险峻挺拔的独秀峰。虽走的汗流浃背,气喘吁吁,但同时也感受到了桂林历史的厚重与沧桑,感受到了中国文化的博大与精深,从而也更加深了对桂林的敬仰。