今天下午在5班上写字课,想通过写字课认识更多的孩子。于是想了个记忆游戏,让孩子和我一起认识班里的小朋友。
第一个小朋友说:我叫某某某。说完后,谁记住了第一个小朋友的名字,举手,被叫到后,先说:前面的小朋友叫某某某,再说:我叫某某某。后面的同学依次。这样做其实也是为了训练孩子倾听的习惯。
到第七个孩子时,我已经感觉记起来有些吃力,于是打停。我先一个一个地叫了一遍,还好没有一个叫错的。把这几位叫到前面来,我张大口形,但不出声音再一对一的叫一遍。告诉孩子们,我们要比比看谁记得多。第一次试,大部分孩子仅记得一个同学的名字,最多的仅有记两个的。再练习一会儿之后,最多的同学可以记到四个。看来,记忆真的是可以通过训练得以提高的。下回再玩,一定把班里有联系的名字放在一起记,比如最后一个字是铭的,中间一个字是晨的,姓张的,等等,既教给孩子们分类,又教给孩子们如何找相同与不同,一举多得。