桃花源游记作文
东晋,陶潜奋笔疾书。
一气呵成的《桃花源记》,似真,非真;似假,非假。
那日,周公寻我,闲着无事,便与他同去。聊得高兴,不觉中已来到一条小溪。沿着溪流向上,眺望远方,似有红霞,近看才知是桃花。此林绵延数里,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。有此美景,便与周公坐下,赏花,品茶。
不一会儿,水面上出现一小舟,舟上人衣着极为怪异,问他从何而来,答曰桃花源。
我们以客人的身份,进入了桃花源。当走进石洞后,才发现这里别有洞天。呈现在眼前的,是矮小的草屋,水田,耕牛,桑木,池塘,男女老少快乐地生活在一起。
闻有客到,村人都来欢迎。问他们从哪里来,自云先世避秦时乱,遂率妻子邑人到此,问现在是什么年代,他们不知道有汉,更不用说现在的中国了。热情的桃花源人领我们参观村子。突然,一声惨叫传来,我们循声望去,见一小女孩而正在挣扎,一位母亲正在为她缠足。她的叫声撕心裂肺,而母亲,置若罔闻。
正想阻止,村长却拦住了我,“别去,你可能还不知道,这里的女孩儿只有缠了小脚,才能嫁出去!”“这是封建思想!”我说。“这是老祖先的规矩,不能破坏!”村长说。我一时哑语。经了解,这里的孩子不上学,也没有学校,还有人近亲结婚……哎!我与周公失望地离开了。
这里有着中华民族最优良的美德,也有着最顽固的封建思想,足可见,与世隔绝,不是好事。
其实,真正的桃花源,就是我们那颗善良的心。