车渐渐行入了景区,虽还没有下车观赏,但看着山路边淙淙的溪流,就让我们兴奋不已——真想立即见识一下泽雅的真面目呀!
等待并不漫长,短短几分钟,便来到了泽雅水库旁。关上车门,随着目光一扫而过,一片绿水便映入眼帘,一阵微风吹过,波浪涟漪。张开双臂,一阵阵风拂过,衣袖也随风飘动,此时才真正感受到了秋天的清新。
绿水依靠着的青山,更是奇秀迷人,非一峰独秀,也非千峰万仞直插云霄,而是如波浪般绵亘蜿蜒,正好与柔美的绿水相应。而从远处看,大坝上工整地写着八个字:“仁者爱山,智者爱水”,还真是充满了诗情画意。
大人们忙着拿着照相机“咔嚓咔嚓”地拍照,而我则希望多给我一些时间享受这自然之美。一条石径通往泽雅的造纸坊,听着石锥碰撞的声音,欣赏眼前茂密的竹林,带着一点神秘的脚步,走入了造纸坊。只见一块硕大的石臼正将竹末一点点碾细,旁边浸泡在水中的竹子仍残存有一丝清香,工人们正在旁边欣慰地掀起一张张纸,脸上挂满了喜悦的神情,旁边还有一根竹子,上面晾着刚制好的纸张。古代的纸张大概就是这样造出来的吧,我的心里由衷发出了对祖先们的敬佩。
步入乡间田野,采下几束毛穗花,摘下几支狗尾巴草,摇晃着手中的“战利品”,心中充满了喜悦。大人们也采下几朵毛穗谈笑,大概也回想起了他们儿时在田野里追赶打闹时的情景了吧!待到夕阳伴着飞鸟的归影落下西山,我们的汽车奔驰在下坡的山路上,而我们在车中津津乐道的,依然是今天的所见的泽雅美景。