在遥遥无际的生命里,存在着许多难以名状的奇迹。它们或许是人文的奇迹,也可能是自然生命的奇迹,让你惊呼:“没想到,真没想到!”
敦煌,那月亮湖是奇迹,那石窟壁画是奇迹,自然的奇迹、文化的奇迹深深扎根于我心底。然而,我还看到另一个奇迹,它不亚于月亮湖、石窟壁画,却同样给人以巨大的震撼。
沙漠,名不虚传,寂寥之地,魔鬼之地,死亡之地。我们几个青年人在父母的怂恿下,决定去沙漠一探究竟。我们拍着自己的胸膛说:”等着我们的好消息吧!”
沙漠,雄浑,有气魄。一出门不消走几分钟就是沙漠。不消几分钟,沙漠就给了我们一个下马威。沙漠上的太阳,烈焰滚滚;太阳下的沙漠,热浪滚滚。然而我们是初生牛犊不怕虎。自然那太阳、那沙漠也要踩在脚底下。走走走,我们沿着沙脊走,满目都是高高低低的沙丘,犹如凝固了的波涛汹涌的大海。真正的跌打滚爬。有人一不小心,就从沙脊滚到了沙丘底部。不多久,我们都成了沙人。开始还有些新鲜,时间长了便索然无味。心底又滋生了苦不堪言的酸楚……没想到,沙漠竟如此难以抵抗!
此时,奇迹再次出现了,那是真正的“没想到”。
就在脚下的沙谷里,蹲着一样东西,晕乎乎的日光下,我们的眼睛有些花了,像是狗?不是。像是熊?沙漠哪有熊?
定睛一看,才发现是一棵树桩,一棵腰粗的树桩,一棵被拦腰截去的树桩。是什么力量摧残了它,竟如此残酷?然而生命是不屈的,生命就是用它的生命抵御着摧残。我看到,那树桩上竖着一片片的碎木,它们一片片地刺向天。木桩上又生出新枝,新枝又生出新叶。虽然寥寥,却显露出无比的生机,没想到,真没想到生命竟如此顽强!
我心底不禁升起崇敬,我向它膜拜,我向它敬礼。炎炎的日光下,脚下的沙漠,就是那么一个树桩,它静静地、坦然地接受着太阳的炙烤。我心被深深地震撼了,没想到,真没想到……这是一种什么样的心情,我难以言表,于是,我们继续向沙漠进发。
没想到,真没想到,生命的奇迹让人如此难以置信,但它也许就在一个转角,在你没想到的时候,激励着你战胜艰难!