语文作文400字
语文是古都洛阳国色天香的牡丹;语文是古道边长亭外的一轮明月;语文是在黑夜摸索世界寻找光明的眼睛。
语文,记载历史。从“路漫漫其修远兮,吾求山下而求索”中,我读出了屈原对亡国的无奈;从“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”中,我读出了岳飞对复国的渴望;从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中,我读出了文天祥的视死如归。
国家,是一个人的灵魂,它驱使着人坚强驱使着人大步向前走,驱使着人超越灵魂,追赶自由。
语文,传达情感。许多的文人墨客借助写诗词等来记述所听所见之感,也有来抒发情感,描述国家局势的。“俱往矣,数风流人物,还看今朝”就体现了毛泽东的远大政治抱负;“会当凌绝顶,一览众山小”就体现了杜甫要勇攀人生顶峰的决心;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”就体现了李清照愁之浓重。
运用短小而精致的文字来传达情感,既显示了自己的文化内涵。又体现了语文的巧妙。
语文,充满哲理。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”告诉我们新事物必将代替旧事物,我们要勇往直前;“虚心使人进步,骄傲使人落后”告诉我们要虚心学习;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”告诉我们要始终相信自己,终有一天,会成功的。
我们在生活中汲取经验,在语文中学会了坚持、自信、努力……
语文,散发出淡淡的花香,沁人心脾;语文,放射出耀眼的光芒,指引道路。
语文,是心中的一泓清泉,装满了诗情画意,侠骨柔情,在心中永不停歇地流淌。