语文活动作文
初中生活好像五彩缤纷的万花筒一样,多姿多彩。在这段多姿多彩的初中生活中,我们上过许多有趣的课,搞过许多有趣的活动,但最使我难忘的是一次语文综合实践活动——班干部述职报告会。
那是一个阳光明媚的早晨,我班的同学陈瑾大步流星地走上讲台宣布:“同学们,大家都知道,这个学期,我们班实行了班干轮值制。许多同学都在这种制度中体会到做班干的酸甜苦辣,下面,让我们让这些同学讲一下自己的体会吧!”
陈瑾的题词刚结束,老师笑着说:“大家分组讨论吧。”我们四人小组进行了讨论,我们组的陈丽君同学,进行了述职,她述职完以后,我们小组的其他三人,对她进行了评论。就在这时,老师说:“述职时,应该充满自信、声音洪亮,还要不但说出自己的优点,并且要说出自己的不足之处,并且要指明今后努力的方向。”
四人小组讨论完了,老师就问:“谁出来述职?”我奋勇当先,开了个头炮。我大步流星地走上讲台,开始述职:“大家好,我是何祺玮。我曾任六二班的……”我大声流利地演讲着,只见台下的同学目不转睛地望着我,也很专心听。
我演讲完以后,台下爆发出沸腾的掌声。我走回座位,然后许泉辉同学就站起来评论我:“我认同何祺玮同学的职务,他述职时能够做到充满自信和声音洪亮。正是因为有他在,我们班的英语总成绩才在全年级名列前茅,希望他下学期能努力!”麦泳琳同学也站起来评价了我:“我也认同何祺玮的职务,他是一个称职的英语科代表。他不但是英语科代表,他还是老师的好助手。平时上英语课,他帮老师开电脑、找课件。”
下一位班干有出场了,他就是人称“大声公”的高展涛。他又开始述职了:“大家好,我叫高展涛。我,虽然是平平凡凡的人,但我知道,在平凡里做出不平凡的事,才叫得上伟大的人。……”他大声、滔滔不绝地演讲着,不时还手舞足蹈。等他演讲完以后,也有几个同学对他提出意见,我就是其中的一个:“我觉得他是一个在平凡里干出不平凡的事的语文科代表,这种人在我们班里少有。他的优点是从不姑息任何人,一旦不交作业,就告诉老师。可能别人认为他是专打小报告的间谍(别人说,他是“老师的走狗”),可班里的总成绩这么高,也少不了他的一份功劳。希望他下学期能够再接再厉,做得更好。”
3号班干部出场了,她就是麦泳琳同学。她开始演讲:“大家好,我是麦泳琳。我现任六二班的英语课代表……”她介绍了她自己现在做了英语课代表,上课认真听讲,对这份工作负责任,成绩优秀,是同学们的好榜样,她有时也辅导一些成绩低落的学生,让他们的成绩上去。
就快接近尾声了,老师问:“同学们参与了刚才的报告会,大家有什么收获?”李智雯同学站起来说:“使我们更加热爱集体。”我站起来说:“提高我们的口头表达能力、评价能力、综合能力。”
这次活动既增强我们的口头表达能力,又得多了一篇作文,真是一举两得呀!