在我家的院子里,长着一种生命力极其旺盛的杂草,也不知怎么回事,它们大量繁殖,越来越多,周围原来枝繁叶茂的植物都不如它茁壮,变得瘦弱起来。大家知道这是什么杂草呢?那就由我来给大家介绍吧。
这种杂草叫东洋草,又称河草,空心莲子草,革命草。原系野生杂草,叶子的形状像个绿色的大西瓜子,一截长四片叶子,根部是紫色的,会开小白花,但不会结果。它生命力超强,而且繁殖迅速。不仅能在水中生长,还可以在石缝里,角落里生长。它会吸收其它植物的营养,水分。真实如此地霸道啊!听了我的介绍,你是否很想除掉它。告诉你们,要除它可不是三下两下,那么轻而易举就能做到的事。要小心翼翼地用铲子连根茎叶全部铲掉,不能出一点马虎,因为只要它有半片叶子,一根细茎掉在地上,明年就还会长出来。据说,这种草原本中国是没有的,它是日本人侵略中国是带来的,所以又叫“日本草”。当时日本人的马队没那么多的食物,江南一带只有零星杂草,不够喂马食用。日本鬼子就从日本运来了大量的“东洋草”种子到处播种,几乎遍及了江南大地,只顾满足他们“帮凶”的战马之料,却给我国的土地种植和水面污染带来了极大的危害。
没想到这种杂草坏处这么多,我们大家要团结合作,一起齐心协力来斩草除根,来消灭这些害群之马———————东洋草。