以前死人必须要完整入土,不可火化过是农村的一种风俗,外婆也有这样的观点。外婆已经是八十岁了,用她的话说:是黄土埋过脖子的人了。
年年回家,一家人聚在一起都要谈谈外婆死后处理的问题,大人在一起,我总会求凑个热闹。有一次,当大人们七嘴八舌的讨论外婆死后的问题时,我插了一句:“不如火化吧!现在都这样。”大人们听了惊诧的看着这,5秒钟后外婆反应过来,对我大骂,我流下了泪水,当天晚上拉着爸爸、妈妈踏上了回安康的路。
又一年春节,我们又回到了家乡,大人们又坐在一起讨论,我早把那次的事忘记了,可大人们讨论时我不再吱声了,只是默默听大人们说,当谈到外婆死后的问题时,外婆止住大家的话语。清了清嗓子宣布:“咳、咳,我们村里几个老婆子在一起聊天也知道了不少,现在人死了‘流行’火化,人家周总理死了都火化,还从飞机上洒下他的骨灰,我们不说把骨灰洒出去,但也要为国家土地着想,所以我决定死后火化。不为国家增麻烦。”外婆说完,大人们惊讶万分,外婆又补充了一句:“还得谢谢我们甜心呀!让我明白了这个道理。”我一下子反应过来,大人们也笑眯眯的看着我。我反倒又不好意思,挠挠头,傻乎乎的笑起来。
是啊!外婆变了,不再相信封建迷信了,而是面对科学,不再只为自己,而是为了国家;外婆变了,变了好多好多,还年轻了好多呢!