都快夜十一点了,母亲看了看儿子的房间,发现屋里依然有灯光不觉地轻轻地叹了一口气。三年了,儿子为了考大学,天天这样,哪一天不熬到深夜才睡呢?见孩子他爸仿佛已经歇下,她缓缓起身来到厨房,打来了一盆热水,轻轻地来到儿子的房间。
儿子房间灯光泻地,高大、强壮的儿子正伏在书桌上不停地书写,他的桌子上堆满了层层叠叠的各种资料。看样子,儿子今晚又要熬夜了。
母亲轻轻地来到儿子身边,蹲下身子,放下热水盆。
“干什么?”儿子显然不满母亲对他的打扰,极不耐烦地问。
“来,妈给你洗个脚,好消除疲乏。”母亲抱歉地说。
儿子将身一扭,把脚递到母亲面前。母亲捧过儿子的脚,帮他拖掉鞋袜,挽起裤腿,把脚轻轻地放入热水盆中。
儿子的脚在母亲眼里慢慢变小了、变小了,小到像只洋娃娃的脚,那么小、红红的、细细的、嫩嫩的。那是儿子刚出生的一双小脚。
“快点吧,你完没有?”儿子扭过头看了母亲一眼。
“好了,好了。”母亲檫干了儿子的脚,端起盆,一边往外走一边说:“你早点歇息哟,不要太累了,记住。”
“好,好,好,你懂什么嘛。”
刚带上儿子的门,却碰到了在外面等候的丈夫。
“你干什么哟?”
“小声点!你不知道儿子考大学多辛苦。”
“再苦有你苦?再苦也不能搞颠倒了嘛!难道考大学就要妈去孝顺儿子?如果这样,我宁愿不考!”声音大得如雷。
屋里的儿子听得见吗……