语文是什么?
语文是盘古利斧下的开天辟地,是荆轲喋血秦王殿、陈胜吴广置书鱼腹,是“王侯将相宁有种乎?”的沉浮,是岳飞怒发冲冠,愤极而书“还我河山”的豪迈誓言。
语文是杜甫“安得广厦千万间”的悲悯情怀,是屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的吟唱,是茅盾守望“子夜”的钟声发出的充满哲思的声声浩叹,是鲁迅“俯首甘为孺子牛”的赤字气概。
语文是孔子周游列国后带着年轮的“大仁和大义”,是司马迁惨遭宫刑后的“史家之绝唱”,是曹雪芹举家食粥后的“一把辛酸泪”,是蒲松龄茶余饭后的“不了情”,是巴尔扎克流浪街头后的《人间喜剧》。
语文是随血脉流淌着的至爱亲情,是冰心老人笔下的童真母爱,是《骆驼祥子》里苦命人的悲情泪水,是保尔?柯察金的人生历练,是鲁滨逊在黄岛上的愁苦日记,是《二泉映月》里阿炳的沧桑岁月。
语文是弥漫在天宇中的一杯浓浓的“乡色酒”,是萦绕在山水间吟咏的一曲“枫桥夜泊”,是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,也曾是昏黄的灯光下缝进的不老情思。
语文是“帘卷西风,人比黄花瘦”的缠绵柔情,是“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”的美好愿望,是周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好,是五柳先生“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的安贫乐道,是屈原“举世浑浊而我独清”的宁死不屈。
品读语文,就是与智者倾心对话,感受语文,就会开启智慧的大门。
语文告诉我们追求过程中人生历练的重要。让我们在风平浪静时积蓄实力,在惊涛骇浪时从容面对,在披沙拣金的历练中丰富知识的库存,去开采蕴藏丰富的矿脉。
语文教我们正直善良、勤劳俭朴、乐于奉献,让我们的心灵在碰撞中发出璀璨的火花;语文教我们意志坚强、不畏困难、执著追求,让我们跨越时空,探索充满奥秘的世界;语文教我们热爱生命、热爱生活、珍惜时间,让我们在求索中燃烧创造的激情。
语文是世外桃源的闲适,是心灵深处洁白无瑕的美玉。悠悠华夏文明史,代代相传,让我们在“山重水复”中耕耘,在“柳暗花明”中收获。
把语文读薄,就能读厚人生。