语文作文600字
“如果——我是-名语文老师……”
“就当响当当的——特级老师!”快嘴的巧梅打断英莲的话。
话音刚落,教室里像炸开了锅,那些“小麻雀”又在叽叽喳喳地吵个没完。
听着这些“小麻雀”的话,我陷入了沉思,思绪插上了翅膀,飞得很远很远。
如果我是语文老师,面对台下那么多双渴求知识的眼睛,我定会说:“路是人走出来的,我愿和大家走一条新路。”
我首先要改革课堂教学,决不把学生当“听书”的。我要让每个学生都跨上想像的骏马,在知识的跑道上奔驰,带着他们去读书,去分析,去思考。让他们质疑问难,也可以给我和书本挑刺,找茬儿,谁的见解有创造性,我就带头为他鼓掌。向他祝贺。我想,这样总比把知识和人生的道理硬灌给他们好一些。我要让我的学生找不会说话的“老师”——字典帮忙,养成课前预习的好习惯。
扭头看到我的同桌,我想起了她的作文。每逢作文她就抓耳挠腮,绞尽脑汁,总不得要领,怎么改变这种状况呢?如果我是语文老师,一定要闯出一条改革作文教学的路来。
我要让学生们和书交朋友,在书的海洋里遨游,用高尔基话去教育他们“爱书吧,它是你知识源泉。”我要让他们及早地去结识鲁迅、冰心、李白、安徒生……。在书中,让他们去跟小鸟弟谈心,和柳树爷爷拉家常,到嫦娥姐姐家做客,同杜甫老伯伯见面。每天,我一定少布置作业,保证让同学们有一个小时的阅读时间,我要教给他们读书的方法,边读边思考啦,摘记优美的词、句、段啦。在班里,我要定期开“故事会”、“读书心得演讲会”……
清脆的上课铃声响了,打断了我的思绪。我满怀激情地和同学们一起读起了课文:“洁白的雪花飞满天,大雪覆盖着我的校园,啊!学校的路,是理想的路,我要沿着这条路走下去,实现我的理想。”