语文作文
谈起中国的语言文化,可谓博大精深,写作、诗词、阅读,我们的现实生活、大街小巷处处都是语文的存在。我尤其热爱诗词,我认为,这诗词也充分展现着语文的魅力。
小时候,在呀呀背诗的童年里。
每天一首古诗,这是妈妈为我下的任务,我也乐此不疲每天,妈妈在睡前都会在我床边一遍又一遍地给我读许多唐诗、宋词,每日夜,有诗文相伴。从清明时节的杏花到山寺盛开的桃花,我的诗文积淀愈加深厚,心也随着慷慨激昂的诗句贴近了古人。
再大些,写在薄薄的摘抄本上。
我开始抄起诗词。每一个夜晚,衬着橘红色暖融融的灯光,我在写字台前挑灯夜读,眼中读的是一章章隽永的诗词,笔下记的是那些鞭辟入里的话语,心中却是愉快的安详,神游四方,看那庐山的月,赏那阳关的雪,赞那洛城的牡丹……寒来暑往,任细雨敲窗,积雪压树,雷惊犬吠,我只沉浸在诗词世界里,上一点点记下有所感的诗句,不觉见间丰富着自己积累。
而现在,是笔尖流淌出的不间断的文字。
写作以成为我日常的一种习惯,我的随笔也流出了一股神韵,优美的诗句开始在我的随笔本上滑动,表达着我对生活的点滴感悟。
通过对诗词的深入了解,我也遇到了我喜爱的诗人。
字字旑,句句婉转。轻轻地,她走来了,她从经典中走来了。带着那份真,那份美。
“风归鸿声断残云碧,背窗雪落炉烟声,”就是这样一位充满才情的女诗人却因为国破家亡而总生风树之悲但是她没有放弃,三瘦坪,易安也罢,她总是反思着人生,经营着人生终成绝代风骚。她既有《点绛唇》的浪漫,也有《落日熔金》的豪放。
她,就是李清照。走进经典,我读到了她的真性情。
诗词也是语文,不光是诗词,我的生活中也写满了语文的足迹。只要你有一颗善于发现的心,用心拾起,才会离你心中的语文更近一步!