“啪”的一声,齐同学使劲地拍着大腿,嘴里喊着:“诶,没抢到!”突然,他的旁边又有人举起了手!两只,三只这是在哪呢?原来是优加加的人生拍卖会上。
拍卖会是这样开始的,荷老师介绍规则:1、每人手中100万元虚拟货币。2、每样拍品的底价都是10万元。
“拍卖会,开始!”随着荷老师的话音落下,同学们都打起了精神,准备随时喊价。“第一件物品是,名牌大学的博士学历。”大家一下怔住了,场面居然很尴尬,大家都静静地坐在座位上,没有人喊价。突然,“十万元!”大家循声望去,原来是张同学,“博士”毫无悬念地落入张同学手中。第二件“巨富”,一看就是我喜欢的,没有等任何开口,我首先10万元起价,好像大家对“巨富”没有多大兴趣,“巨富”也毫无悬念地落入我的手中,我满心的欢喜。
老师继续拍卖着第三件,第四件,第五件,第八件,“精湛的技艺”,大家瞬间来了精神,身体往前倾,举起手喊着:“我要这个,我要这个!”一阵阵声音如同海浪在班内翻滚着,直到老师喊道:“精湛的技艺,起拍价10万元!”“20万元”,“30万元”,“40万元”,如同一支支离弦的箭,向教室的空中不断地分散地发出去,直到“100万元!”乔同学这一声发出,大家立马安静下来,只留下乔同学径直竖起的手在空中傲然挺立着,同学们个个瞪着眼睛看着他,有钦佩,有羡慕,还有的小声地嘀咕着:“诶呀,我没有拍到,可是,那么多钱,不拍也是好事,没准还有更好的拍品呢!”俨然一副自我安慰的样子。当然,“技艺”就被乔同学稳稳拿下。
又经历了几轮竞拍后,荷老师说:“拍卖到此结束!”大家有的说:“哎呀,我什么都没有拍到,拍品也太少了!”脸上露出后悔的神情;有的说:“怎么这么快就结束了!”还有的说:“我拍的都是我喜欢的!”我看看自己的收获,巨富,写字机,真诚!心想这都是我想要的,心里特别满足。
想想,为什么好多同学都能拍到自己想要的东西呢?无非就是看到想要的,抓住机会就拍,绝不让机会擦身而过。