窗外,冷风呼呼地吹着,窗户被吹地发出轻微的响声。与室外恰恰相反,窗内的气氛是那么的热闹,那么的紧张。我们每个人都在认真地准备着过会儿将开始的《水浒传》知识竞答。
“这边就是A组,那边就是B组。”老师经过深思熟虑后决定了如何分组。现在我们A组要选一个组长来抢第一轮的答题权。“该选谁呢?要不就选王笃吧!”我认真地考虑着。我看着王笃,冲她眨了眨眼,她似乎明白了我的想法,为了避免成为组长,她果断地将我拉下了水。但幸好,我们组基本上都选了王笃,我看着她成为了组长,心里忍不住偷笑了:“哈哈,王笃肯定想不到我们会统一选王笃。”
第一轮很快就开始了。我很紧张地看着老师,等着老师问出第一个问题。老师缓慢地将问题读了出来:“在第一至十一回中,有哪些用‘动物’来命名的绰号。”我赶紧翻着书,可是却没想到,B组的人快了我们组一步。我只好放下书,听着他们的答案。B组组长笑着站了起来,不紧不慢地报出了答案:“九纹龙,跳涧虎,白花蛇……”只因我们错失先机,导致第一轮输给了B组。B组组员们高兴地欢呼着,挑衅地看着我们。我叹了口气,苦笑着看向A组组员,他们也无奈一笑。
第二轮是合作答。我看着纸上的题目,仔细地写着答案。“希望第二轮能赢回来。”我在心中默默地祈祷着。开始了,王笃很友善地将问问题的机会让给了B组。我很疑惑,但也不能王笃,因为插嘴是要扣分的。我看了看纸,发现纸上有9个题目,也就是说我们可以比B组多答1题,我偷偷地笑了笑。“你们回答一下第1题,人物的顺序。”B组组长问了一个分数最高的题目。王笃胸有成竹地站了起来,自信地回答了那个问题:“史进,鲁达,林冲……”结果,13分的题目,我们得了12分。最后,我们以10分的差距赢了B组。B组组员们个个垂头丧气,后悔将12分送给我们。我心里很得意,本想欢呼一下,但想到不能得意忘行,便小小的收敛了一下。
其实,笑在前,未必能笑到最后。B组由于第一轮轻而易举地赢了我们而小看了我们,这才导致最后失败了。窗外,依旧那么冷,风也依旧那么大,但窗内却那么热闹。我一想到我们赢了,心里就忍不住欢呼,也不在意窗外的寒风了。