我上学就等同于父母上学,因为上学、放学都要父母接送。我心里明白:大家都有自己的事情要做,我这样总是让家长为我“服务”,心里满是惭愧。
我问妈妈:“为什么每次你们都要接送我,今天考试,你还请假了,其实我可以自己……”“你还没长大呢,我们会不放心的。”我的话还没说完,妈妈就回答了我。
我明明已经长大了,上初中了,那到底到什么时候,我才算真的长大了呢?
妈妈知道我甚是不解,说:“宝贝,你看你个子小小的,又没有什么力气,怎么可能算长大呢,对吧?”可能这就是中西方国家的不同,在西方国家,孩子们成年后就要独立生活,想依偎在父母身边,他们似乎又不能给你全部的爱;而今天中国的孩子想长大,想独立,父母们却舍不得让离开,因为他们不想让你吃一丁点儿苦,因为他们太爱你!
今天,又是父母为我准备好一切的一天。
路上,妈妈突然说:“今天你试着自己回家吧?”我被吓了一跳,惊恐地看着她,但立刻我就“淡定”地说:“好,我可以的。”第一次自己回家,这可是我梦里都在想的事,我一定要做到很好,让他们看看,我可以,我已经长大了!
出校门、等公交、刷卡、到站、下车、进小区、开门进家,如我所料,十分顺利地回到了家,但家里没有人,心里不免空荡荡的,有点害怕,不喜欢这种没人陪的感觉。
我没有写作业,而是坐在书桌前静静地想:如果长大了,要离开家独自去外地上大学,那该怎么办呢?今天,没人在家,我就不安心了,这不行,我必须要快点长大。
妈妈很快回家了,听了我的诉说,看着我忧心忡忡的神情,却很宽慰地说:“孩子,你长大了,不仅可以自己独自回家,还会为将来的事情筹划、思考,真的可以不再让我们操心了。”我又被一把抱进怀里。
此时此刻,我好像真的长大了,心里不再只是有对父母的愧疚,而是感觉可以独自面对未来,可以照顾日渐衰老的外婆,可以为爸爸做丰盛的晚餐,可以让曾经美丽的妈妈有时间享受快乐的闲暇时光……,这就是长大的好吧。
我长大了,长大了真的很好!