语文作文600字
俗话说:“处处留心皆学问。”学习和生活是密不可分的。在所有的学科中,语文和生活的联系尤为紧密。只要你留心观察,你会发现,生活中处处有语文。在我们的县城内,有许多事物就和语文有密不可分的联系。
在我县步行街有一家普普通通的理发店。这家店师傅的理发水平并不是很高,但是常常有很多的顾客来到这家店理发。这又是为什么呢?我认为,这是由于它的名字——风剪云。这个名字起的好啊!从字面上看,这指的是风把云朵修剪成了不同的形状,想一下就很美。说起引申义,倒也不难发现。云,就是指云鬓,指美女乌黑如云的头发(语出李商隐《无题》:晓镜但愁云鬓改)。理解了这个,店名的含义就不难理解了。指的就是理发师运用自己的技艺把女孩子们的头发修剪得十分漂亮,也就是云鬓。如此看来,这家店的名字和语文真的是密不可分啊!
在东街也有一家理发店,它的特色是门口的一幅对联。上书:虽是毫末之技,却为顶上功夫。这个对联和语文也有很大的关系。上联说理发是毫末之技,而不是什么出色的技艺。下联忽起转折,一语双关,“顶上功夫”第一个意思是在头顶上下功夫,说明了自己的职业。另外有说明了自己的技艺高超,是“顶上功夫”。这副对联构思真是巧妙啊!
但是在城市之中,不是所有的商店都有富有诗意的名字。例如在护城河路的中段有两家商店的名字起的就不好。它们是“衣意孤行”和“海饰珊盟”。这些店面的名字是成语误用,不仅没有什么实际的创意,还会造成一些低文化的人对成语的误解,是对中国传统文化极大的不尊重。
有人这样评价语文说:“生活即语文,语文即生活。”这句话真正地点明了语文与生活之间密不可分的关系。我们只要留心观察,就会在生活中发现语文的存在。对生活中的语文加以理解,就会觉得很有意思。如果我们处处留心,细心地去发现,去理解,去领悟生活中的语文,我们会觉得受益匪浅,这对我们的语文是很有帮助的。