一只猴子非常爱生闲气,猴子看到老牛顶着烈日在田地里农作,猴子生气的说:“你这只老牛真是傻,现在正是太阳毒辣的时候,你怎么不先躲起来乘凉,等到太阳阴凉一些的时候在出来农耕。”
老牛没有听取猴子的意见,还是顶着烈日工作,猴子生气的走了。
没走多远,猴子就看见小猫在河边钓鱼,钓了半天一条也没有钓上来,猴子生气的对小猫说:“你钓了这么长时间的鱼,一条也没钓到,你还在这里傻坐的干什么?”
小猫没有听取猴子的意见,还是继续坐在那里钓鱼,猴子生气的走了。
猴子来到小兔的家,看到小兔正在拔胡萝卜,怎么拔都拔不出来,猴子看着非常生气,猴子说:“你这个笨兔子,既然拔不出来就不要拔了。”
小兔看着猴子说:“如果遇到困难就躲避,那么什么事也干不成。”
猴子生气的走了,回到家的猴子越想越生气,最后把自己给气死了。