小猫去公园了,看见好多小女生在玩。小女生们个个穿得花枝招展,辫子也梳得十分漂亮。有的是马尾辫,有的是麻花辫,有的是羊角辫,有的是公主辫。小猫十分羡慕,心想,我要梳个辫子多好啊。小猫回到家,开始梳辫子。可是头发太短,扎不住呀。“还是给耳朵扎两个小丫角吧!”小猫扎上耳朵上街了。一辆车开过来,小猫挡着路。喇叭响了,“哔—哔—”小猫听不见。这小猫聋了吗?司机下车一看,原来小猫的耳朵扎着呢。司机对小猫说:“这可不行呀,你听不见声音啦。”小猫只好回家。“我把辫子扎在尾巴上吧,”小猫瞅着自己的长尾巴,“不行不行,辫子都是在头上扎的,要是扎在尾巴上,不笑死人才怪呢!”“头发太短,又非常想扎辫子,怎么办?”小猫在网上查一查,答案很简单:等着长呗。一个月,两个月,三个月……
小猫的头发终于长长了。小猫扎上她最喜爱的马尾辫,还给辫子系上铃铛,又去公园了。一走进公园,小女生们都围了上来,纷纷说小猫的马尾辫实在漂亮极了,小猫高兴得跳了起来。一跳两跳,一下子跳到滑滑梯的小房子顶上。可是,一个问题出现了:小猫抓不到老鼠了。因为小猫一走动,铃铛就叮铃铃响。老鼠一听,知道猫来了,赶紧藏到鼠洞里。