在去年,一个冷门的棋类来到了中国。而在今年,它,国际跳棋加入到我校特色教育中。说它冷门,一点也不假,我们一家人中,没有一个去年就知道有它。
“国跳”十分吸引人。瞧,这棋盘粗看一下,黑白相间,你准会大叫,这不是“国象”盘吗?但你可要看仔细了,它有100个格子,比“国象”大出两圈呢!黑白双方各二十个子,一共四十个子。一开始摆在黑格中,全部为兵,每一次只能向左上角或右上角动一步。如果到了对方底线,就会变成王,威力马上变大好多。
教我们“国跳”的老师头发略白,看起来年过半百。他曾经教过国际象棋,经验十分丰富。我们先从走法开始学习,然后学习吃子。和普通跳棋一样,跳过去,然后吃掉。我们还学了纵阵与三角阵,这些阵法都是由一个支撑子、一个攻击子和一个发动子组成的。一旦进攻,可以杀掉五六个子。每到下半节课,我们便开始一对一地展开决斗。有一次,我舍去了一个兵,却一下子吃了对方四个子,并到了底线,成了王。最终不管是赢是输,都会有一点收获。