语文作文
二十一世纪的今天,对我们影响最大的是什么?回答当然是网络咯。在这瞬息万变的网络时代,出现了不少与我们生活相关的新词:雷人、网友、粉丝、微博、给力……今天我要为大家介绍一个特别的新词——“囧”。
记得一个星期天的早晨,我还跟往常一样去看望外公。外公戴着老花镜,拿着一张报纸,笑眯眯地走到我面前,问:“辰辰,你帮我看看这是什么字?”我有些不屑一顾地看了看,顿时傻了眼,只见报纸上一个“囧”字赫然在目。我一个劲儿地摇头,嘴里嘟囔着:“这是什么字啊?我没见过!”于是,我好奇心大发,回到家就去查百度。真是不查不知道,一查才明了!原来这个“囧”字原义是光明,网义是“郁闷、悲伤、无奈、无语”等等,指处境困迫,比喻尴尬、为难。
“囧”被形容为“21世纪最风行的一个字”,它是一个表情符号。“囗”表示人的一张脸,“八”是我们郁闷时皱着的眉头,而“口”就代表嘴巴,多么形象生动啊!我迫不及待地走到镜子跟前,摆出一个忧愁的“Poss”,呀,见证奇迹的时刻到了,我的脸真成了“囧”字了!
对于“囧”字,大家也跟我一样认识了吧!在我们的语文王国里还有许多像“囧”一样的新成员,它们正在悄悄地影响着我们原有的语言习惯,让我们在这日新月异的网络信息时代里不断地去发掘,去探索吧!