语文老师作文600字
我的语文老师姓蔡,大家都亲切地称她为“小蔡老师”,说不定你也见过她呢?她多次被评为“优秀教师”呢!
她今年大约三四十岁,中等身材。一头浓密的头发乌黑发亮,眉毛细细的,弯弯的像柳叶一样。一双大眼睛清澈而美丽,嘴唇比较红,像两片玫瑰花花瓣,在课堂上经常是妙语连珠,逗得我们哈哈大笑。
蔡老师的语文课讲得特别好,绘声绘色,生动有趣。遇到难字、易错字,她教我们用联想法记忆。在讲“悔和诲”时,我们经常出错,她让我们细心观察这两个字,我们发现它们都有“每”,可偏旁不一样。原来“悔”是和心情有关,而“诲”和说话有关,我后来就记住了,再也没写错过。讲到课文的重点、细节时,她都要细细讲解,深入浅出地给我们分析,举例子,还让我们仿写练习。
蔡老师也很风趣幽默。记得有一次学校举行经典诵读表演,一首诗反反复复地练,刚开始还活蹦乱跳的我们此时就像被太阳晒蔫的小草一样,无精打采。老师给我们讲了个笑话,说一个商家需要印很多发货单,就来印刷厂印,本来要发到乌鲁木齐,可印刷厂粗心大意印成了鸟鲁木齐,收货人左等右等,就是收不到货物,打电话询问商家,商家一查,原来是印刷厂把“乌”印成“鸟”了。“哈哈哈”大家一阵哄堂大笑,立马又有精神排练了。
蔡老师还像我们的妈妈。有一次我们班的一个同学吐了,那天还是期末考试。蔡老师心急如焚,一边急忙给监考老师说让她多关注这名同学,一边等考试一结束,连忙联系同学的家长,直到听医生说没什么大问题时,她紧皱的眉头才舒展开来。
有这样一个既耐心又像妈妈一样的老师,我怎么能不喜欢呢?