不教一日闲过。
——题记
记得曾读过这样一个故事:在广褒的非洲草原上,有一个民族,族人一生下来就可以得到60岁,即从60岁开始生活,每过一年,便减少一岁。生命中的大小琐事,必须在这60年中完成。到了0岁,便可以颐享天年。
这个民族是多么的聪明!人一生中有多少的事情需要我们去做。按照这样的规定,人生只有60年的时间,人们定会分秒必争地去学习、工作、生活。人们把生命,把时间看成是极为有限的东西,不得既失,得不偿失。这就是生命的倒记时,让生命成为一篇倒叙的文章。
每个人的生命又何尝不是这样呢?春秋交替,冬夏更叠,我们的时间,被凋零的花儿带走了;大雁南迁,蛙蟾鸣叫,我们的时间,被汩汩的流水带走了;插禾插秧,高梁晒米,我们的时间,被农民的镰刀割走了。我们所剩的时间还有多少呢?生命倒记时,如一条静静的小河,在我心中流淌。
秋雨潇潇,一幅幅“坐爱枫林晚”的场景。一阵阵风吹过我们的发隙,吹走了光阴,吹走了岁月。生命有限,时光无边,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。我们只要稍不留神,不在生命的春天中辛勤播种,夏日的激情中挥洒汗水,生命中的晚秋转瞬即至。人可以生活七十、八十乃至九十个春秋,但生命却只有一次。到了那无情的秋天,当凛冽的风吹过枝头,生命的黄叶就会悄然而落。生命倒记时,如海风卷起的浪花,在我心中荡漾。
惜时,一直以来是人们谈论的热点话题。正如一位哲人所说的:时间对待每一个人都是公平的。如果珍惜它,就会变得多一些;如果浪费它,就会越来越少。时光有限,光阴无情。如果我们把生命以倒记时的方法来计算,分分秒秒把握好,利用好,就一定可以在“零”岁时享受到最完美的人生!