有家真好作文
家是什么?这个问题有很多答案。我们常常说:“四海为家”。确实,家体现在很多地方:是一个班集体,是居住的地方,是亲人……在这个世界动荡不安的时代,我们要说:有家真好!
家是一个团结、优秀的班级。在我们班上,同学互帮互助、成立合作小组,强调自主学习。奖罚分明,秩序井井有条。每周的班会,是对这个“家”在一周内发生的一些事的总结以及对下一周的期待。同学们常说:“我们班上的同学亲如一家”。当我们想到那些没有学上的孩子时,应该感慨的说:有家真好!
而在政治书上,有这么一则故事:一个警察发现当地知名富豪躺在街上。于是上前对他说:“我送你回家吧!”富豪迷迷糊糊的地说:“家?我没有家……”警察不解的指向一栋远处的豪宅,问:“那难道不是你的家吗?”富豪大怒:“那是我的房子,不是我的家?”而在某国内战时期,发生的一幕更为感人;一个男子在找到自己失散多年的小女儿后,紧紧的拥抱住她说:“我又有家了。”这表明,亲人是多么重要!亲人是我们诉说痛苦的对象,也是我们通报喜讯时最高兴的人;是精神的寄托,是我们的依靠。亲人比什么都重要!当有亲人的我们想到那些无依无靠的孤儿是,应该感慨的说:“有家真好!”
亲人是最重要的,但没有住所也不行。即使是在全球最大的城市纽约,也有不少人没有居所。当今中国,有越来越多的人成为“房奴”,拥有自己的房子成为了大多数人的梦想。有一套房子,就意味着可以在里面休息,它可以为你挡风,让你躲进里面避雨。这也是一种家。当我们住在温暖舒适的房子里,想着那些露宿街头的流浪者时,应该感慨的说:“有家真好!”
没错,有家真好!但是,“家是什么?”却是一个永远也讨论不完的话题。家是一个班集体,是亲人,是居住的地方……,我们拥有这些,但别人可能没有。所以,在这个世界动荡不安的时代,在我们拥有“家”的时候,我们应该抱着一颗感恩的心,说:“有家,真好!”