我的语文老师作文
“老刘”是我的语文老师。
把老师叫做“老…”的很多,但大多都是一种习惯,就像我们的班主任龙老师,才二十多岁,还是被尊称为“老龙”、“老班”。不过“老刘”这个“雅号”里“老”字,却是名副其实的——蜡黄蜡黄的脸,数不清的眼角纹,满脸是岁月的印迹,粗糙的大手,显得像我四十多的老爸。但据不可靠消息得知:老刘三十多岁,这个消息让我们班的同学都大吃一惊。
“老刘”长得有个性。
虽然有一头“秀发”,并且收拾的也挺整洁,但是让人一眼望上去却像一个现代版的鸟窝。五官长得比较标致,有美术书上的“三庭五眼”。他的脸很严肃,基本上看不出表情变化,就算是真正地、发自内心地笑起来,也会吓得我们哆哆嗦嗦。他的衣服不是黑色就是灰色,从没见过他穿别的颜色的衣服。他的个子只有一米六左右,但是第一眼看不出他的身高。
“老刘”很严厉。
他讲课时语言幽默,常常让同学们忍不住开怀大笑。但谁要违反课堂纪律,那气氛骤变,仿佛空气都被重压,让我们喘不过气来。“小A!”讲课时他突然喊到我同桌的名字。我还没搞懂发生了什么,小A就已经快要哭出来了,“把你嘴里的东西吐了!”老刘语气很重,两只眼睛已经挤在一起了,满脸怒色。原来是小A在上课吃糖,被老刘逮个正着。“你们班主任有说上课吃东西有什么惩罚吗?告诉你们,在七班上课吃东西被抓一次扣五分,扣到了十分就在我那儿‘领赏’(他是七七班班主任,我们是七八班)”老刘大声吼道。自此以后,是没人敢在语文课上“撒野”。
“老刘”很有责任感。
班主任轮值查寝,别的老师的就是一句“人来齐了没有?”“好,睡觉。”就走了,唯独老刘,还要挨个、挨个的数人,人数对上了才走。第一次他查寝,我睡在二床下铺,我和另外两个同学挤在一张床上,他数人时看到了,数落了几句。我又被迫移到了三床下铺。第二周,又是星期三,我睡在八床上铺,又是三个人挤在一起,想起是老刘查寝时,我先是一惊,但心想哪个老师查寝次次还数人数啊,于是我又安心地睡下了,但老刘进来后,就一边指着,一边数“一、二、三……”结果不用说了,被老师逮个正着,还受到好一通批评。从此,晚上我只敢守在我的三床下铺了。
“老刘”这个人啊,虽然总让我们害怕,但我们都很喜欢他、佩服他,喜欢他的幽默,佩服他的负责、他的一切……