我的语文老师作文
我上小学时,有两位语文老师。这两位语文老师,除性别不同外,他们的教学方式也迥然各异,他们都给我留下了很深的印象。
何老师的鼓励
任老师的幽默
五年级时,何老师退休了,换了一位四十多岁的任老师来教语文。任老师是个爱“讽刺”别人的老师,真像是一个漫画家,讽刺式的幽默是他的“拿手好菜”。
记得有一次收试卷钱,我忘带了(这又是我的“健忘”捣乱了),于是任老师便说:“贵人多忘事。”旁边的同学听后都笑了,于是后来每次带钱我再也不敢忘记了。
还有一次,任老师正在讲皮日休的《天竺寺八月十五日夜桂子》这首诗,讲完“夜桂子”的传说后,眼睛不经意一扫,就发现了目标——刘明辉正在做小动作。于是便不动声色地开口道:“传说八月十五嫦娥要把桂花洒向人间时,正好,刘明辉你快去接着!”一席话说完,引得大家又是一片哄堂大笑。刘明辉也不敢做小动作了,马上坐得笔直。看,任老师的幽默还是有效的嘛。
我们班最近不知怎的,总是与流动红旗擦身而过。在一次语文课上,任老师点评我们刚考的语文试卷时,说班上写错别字的人很多,有错别字大王、二王……三十多王,这可比我们周一评的流动红旗多多了,在整个学校都可以排名第一了。我们听了不禁惭愧万分,再也不敢马虎
了,打扫卫生时也认真多了。
——通过这些事例,我忽然觉得,任老师和何老师何曾不像《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文中的母亲和父亲呢?虽然教育方式不同,但目的还是一样的:希望我们能学好语文,不是吗?结果也是一样的:我们正朝着他们的希望走去……