我的语文老师作文
四年级开学时,我们的班主任和语文老师换成了陈老师。陈老师高高的个子,圆圆的脸,烫着一头长长的卷发,长相不算漂亮,但却有一对可爱的小酒窝,同学们私下里兴奋地说她看起来可亲又可爱。
谁知,开学没几天,她就收起了她亲切的笑容,整天板着脸,让我们几个调皮的男生再也不敢“胡作非为”。尤其是我,作文写得不是很好,真担心哪天作文不合要求被老师喊去重写——我想,那种滋味一定不好受。可是,老天好像有意与我作对。这一天,我们上作文课,老师要求我们以“我的同学”为题写一篇习作。我选择了“我们班的哭鼻子大王——谢宁彦”为写作对象,谁知作文交上去以后被老师劈头盖脸地批评了一顿,并要求重新修改。“哭有多种形式,比如嘤嘤哭泣、嚎啕大哭等。谢宁彦的哭很有特点,你观察到了吗?还有,围绕‘爱哭’,你想一想,她经常会因为一些什么事情哭?她是怎么哭的?她的嘴巴、眼泪、手、脚在哭泣时什么样?这些内容你是不是需要写具体、交代清楚呢?从你完成的作文来看,我的指导你根本没有认真地把它听进去。”陈老师指着作文本,生气地说,“赶快拿回去,认真回忆谢宁彦的那么多次哭,思考修改。”她一边说,还一边在我的作文上圈圈画画。听了她的指责,我不由惭愧地低下了头。是的,老师指导作文时我根本没有认真听,作文又怎能写好呢?
我根据老师的提示添上了一大段文字再次交上去。这一回,我满以为老师会满意了,谁知陈老师又留下了我,指着我写的“只见她不停地扯着自己的辫子,脸上被她抓得黑一道白一道”一句说:“这一句写得挺生动,只是‘不停地’改为‘使劲地’更符合她的特点。还有,她一边哭会一边跺脚,不时甩两下手说‘我就是生气!’你为什么没有在文中描写呢?……”不一会儿,我的草稿又被老师用红笔写满了各种记号和红字:这边用波浪线画了一大段,稿纸的最上面添加了一大段文字,第五小节还找出许多错别字……
就这样,我来来回回跑了三趟,才完成了这篇作文。不过,一分耕耘,一分收获。最后,我的这篇作文得了优星。看着陈老师欣慰的笑容,我忽然明白了她的严厉。原来,在陈老师凶巴巴的神情背后,蕴藏的是“恨铁不成钢”的关爱啊!难怪妈妈说,陈老师是“刀子嘴豆腐心”,只是我们还小不能理解呢!我不由得开始喜欢这样的“凶”老师了!