身边的真善美(语文/800字)
现在,越来越多的人抱怨“好人越来越少了。”其实,他们只是不善于去捕捉,不善于发现而已。只要你用心体会,用心感受,你会发现身边处处都有真善美的存在。
大家还记得2013年10月份的那场突如其来的台风“菲特”吗?一夜之间,甬城“浸泡”在水中了。这场台风对我的老家余姚伤害最大。爷爷一人住在余姚,没有亲人陪伴。爸爸、妈妈一从报纸上看到“余姚是重灾地”这则新闻,心急如焚,真想马上赶过去,可是交通阻断,去不了;打电话,也因电信中断未接通。我们就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。这时,爷爷向别人借了手机,打电话叫我们放心,一群不相识的好心人和一些村里的干部会照顾他的,让我们不用过去了。素不相识的人能照顾好爷爷吗?我们还是有些担心。两三天以后,洪水稍微有些退了,爸爸开车带我和妈妈一起去到了爷爷家。家中一片狼藉,家具乱七八糟,棉被湿的团成一团。正当我们一筹莫展的时候,家中来了一群人,把爷爷送了过来。他们二话不说,洗的洗,晒的晒,擦的擦。我们在一个劲儿地说:“谢谢!”他们说:“我们都是一家人!”我们被深深地感动了。原来,真善美就是“我们都是一家人”这样一句朴实而简单的话语!
如果,你认为真善美就是做一些大事,那么你就错了。我们小朋友之间也存在着真善美。有一次,我们同班同学王珏不小心掉进了学校的小池塘。同学们见了,马上把他拉起来,有的同学迅速去失物招领处找适合王珏穿的衣服;有的立刻去通报班主任;有的在旁嘘寒问暖,递上餐巾纸帮他擦头和脸。每个同学都一脸紧张,大家的满满爱心,感动得王珏同学热泪盈眶。原来,真善美就是同学有困难时关心帮助的真挚友情!
还记得那次中午放学,上午还是晴空万里,可到了中午放学时,天空不作美了,下起了滂沱大雨。不少同学要去学校对面的托管班吃饭,可大家谁都没带伞,正当我们一脸无助时,一群家长和老师撑着伞等在了学校门口。他们一趟一趟来回护送,饿着肚子,直到把最后一位同学送到托管班。路上,老师紧紧搂着我的肩膀,直说:“过来点儿,过来点儿。”可老师的身子一半已湿透了。原来,真善美就是雨天老师家长撑在我们头顶上遮风挡雨的那把伞!
“只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间”我轻轻唱起这首充满爱的歌。我相信,只要大家行动起来,人人都献出一份爱,那我们的祖国,我们的世界将充满更多的真情、友爱与阳光。