读书真好作文
暑假刚开始,一天早上妈妈笑眯眯地告诉我有一份礼物要送给我,作为我期末努力学习的奖品。我迫不及待地打开礼物一看是《三十六计·孙子兵法》——我早就听说过的一本好书。
妈妈意味深长地跟我说:“沈思远,这本书是关于古代军事作战谋略的,你一定要认真看、认真想、认真学。”我是个小书虫,哪能放过这本书呢?
我津津有味地看着,发现书的排版结构是古文、注释、译文、例子。这里的古文非常的经典,像“孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”等等。这里的古文不但经典,而且里面的例子很实际,也很紧扣主题,形象生动,深入浅出。像关羽败走麦城,真是两全其美。我觉得自己已经穿越进了那个时代,在兵戎相见、兵马扰攘的年代。
看完这本书后,我下定决心以后一定要当一个有谋略、有策划的人,不应蛮干要巧干,少点鲁莽多点理智,无论在学习、生活还是在处理同学关系上都要三思而后行,争取多学知识,多讲方法,将来为社会、国家多作贡献,使我们的国家越来越强大。
不光《三十六计·孙子兵法》给我带来了知识和方向,像《尼尔斯骑鹅旅行记》《水浒传》《百科小知识》等等好书都给我带来了快乐和力量。
读书真好,它给了我无以伦比的快乐,我相信“书是人们最好的伙伴”。另外,它源源不断地增加了我的词汇量,提高了我的理解能力、写作能力,帮助我积累好词、好句、好片段。