三年级语文作文
平时,我们的语文课都是学习课文。可星期一的下午,却上了一节与众不同的语文课。
上周五,老师说我们要举行一场辩论赛,题目是《小学生上网是利大于弊还是弊大于利》,分正方和反方两个队,每队5个人。正方队长是胡浩哲,反方队长是我。大家听了都很激动,回家积极地查阅相关资料,每个人都摩拳擦掌,做好了准备。终于盼到了星期一的下午,一上课,辩论赛开始了,首先是正方和反方先后讲述了自己的观点,正方的观点是小学生上网利大于弊,反方的观点是小学生上网弊大于利。紧接着激烈的自由辩论开始了。正方队长首先说:“我们平时预习课文查资料,做英语网络作业,哪一项都离不开网络,所以,小学生上网利大于弊。”我方辩手立即反驳道:“我们的资料都是在图书馆里查找到的,不一定要依赖网络。”正方辩手马上说道:“在网上几分钟就能找到的资料何必那么辛苦地去图书馆找呢?”我接着反驳道:“上网会对视力造成伤害,就在我们班上,有多少同学就是因为上网时间过长而过早地戴上了眼镜啊!另外,有关专家做过调查,人们在网络上花费的时间越多,与亲人沟通的时间就越少,现实中的朋友也会越少,就会越来越感到孤独。”就这样,正反两方你一言我一语,唇枪舌剑,互不相让。正方每一位队员的实力都非常强,我们也不甘示弱,仔细听他们的观点,抓住漏洞,利用我们的观点进行反驳。辩论赛进入了白热化阶段,现场的气氛被推上了高潮。最终,正方被我们反驳得哑口无言,我们取得了最终的胜利。
这真是一场别开生面的辩论赛,也是一节与众不同的语文课,通过这次活动,我学会了怎样查找需要的资料,怎样表达自己的观点。其实,上网也是有一些好处的,我手中的资料就是上网查到的,每个事物都各有利弊,我们要从各个角度来看它,不能因为他的利而忽视他的弊,也不能因为他的弊而看不见他的利。辩论加深了我们对事物的认识,提高了我们逻辑思维和语言的表达能力。我希望以后能经常举行这种活动,让我们增长见识,开阔视野,不刻板地学知识。