今天我学习了《水》,心情十分沉重。
《水》的作者出生在一个缺水的地方。那里的人们要走十公里,再排一个小时的队,才可以挑一担水回家。“请我喝酒不如请我喝水”是村里人说的最多的话。一年到头,只有下雨天男女老少才能淋在雨里痛痛快快洗个澡。这时候男孩子都脱得光光的在雨里奔跑跳跃,大呼小叫。夏天,酷热把兄弟四人折磨得像“四根快被晒干狗尾巴草”。母亲从水窖里舀了一勺水,淋到他们身上,他们舒服得“啊啊”大叫。
读完课文,我联想起我从电视上看到的一个场面:干裂的池塘底,干枯的庄稼,几个衣着简单的孩子站在大人的身旁,热辣的眼睛望着天空,祈盼雨快快降下来。
我出生在青岛市区,我们喝的水来自近三百公里外的黄河。我听说过自来水要经过沉沙、输送,净化、杀菌等过程,才输送到每家每户的,来得十分不容易。但因为从来没缺过水,也就不懂得珍惜水。我洗脸刷牙不用脸盆和杯子,打开水龙头任由水哗哗流淌;洗手后,不及时关闭水龙头,让水白白流走;洗澡的时候,我打开喷头只管往身上浇。从今天起,我要这样节约用水;洗脸、刷牙的时候,我要使用脸盆和杯子。洗手后,我要马上关闭水龙头。洗澡的时候,我要先用喷头从头到脚淋湿,再全身涂抹肥皂或沐浴液,然后搓洗,最后打开喷头冲洗干净。我要告诉家人,淘完米的水,要用来浇花;洗衣服的水,要用来擦地、冲厕所。我还要积极参加植树造林、爱绿护绿的活动。另外,我要利用一切机会向周围的人宣传保护水源和节约用水的方法。一旦发现有污染水源破坏环境的现象,我要向政府举报。
有一条公益广告说得好:节约用水,人人有责。为了我们一直有水喝,有水洗澡,我要尽自己的一份责任。