20xx年4月,我校组织全体教师进行了公开课,课前教师准备充分,课上师生互动频繁,比以前有了不少新的气象。下面就本次议题谈一下感受。
一、一点体会
教师讲得少了,学生读的多了。以往教师只注重自身的讲授。缺少对学生的训练,学生读的时间少、读的次数少、感悟的层次少。结果教师累、学生苦、效果差。本次活动,教师在课堂上给学生留的读书的时间比较充足,训练次数也较多,感悟的层次也不少。希望老师们今后再接再厉,尽最大努力压缩教师活动时间,为学生活动腾出充足的时间,把时间还给学生。
二、一点建议
六节课都存在一个明显的问题,从导课到结课,就是一课时,来也匆匆,去也匆匆。听课教师和学生跟着授课教师转,转过来转过去,转得人晕晕糊糊。其实老师们的心情可以理解,既想展示第一课时的导入,又想突出第二课时朗读的训练,这样两课时合上一课时。容量加大了,任务繁重了,势必造成授课教师累、学生学得累、听课教师听得也累!所以希望在座的各位,今后在教学中,合理安排每节课的教学容量,适时、适度、适量的控制教学内容,让学生轻松、愉悦地吃饱、吃好。