今天,刘老师发了期中考试卷,我一拿到试卷,眼泪立刻夺眶而出,因为:我,考得太差了!
这次考得差原因是:1.错字多,光错字就扣了我5分。2.太马虎,有一道题,要求只让把第一自然段动词写下来,而我呢,则把全文动词都写了下来,又白白失去了2分。3.作文词句太罗嗦,最后一段写得太少了,所以被扣了1分。4.平时老师让默写和听写知识掌握得不太牢固,竟然把唐朝贺知章写成了宋朝贺知章,让大诗人晚生了几十年;我还把《亡羊补牢》这个成语意思写错了,一共被扣了4分。5.没有把句子意思表达完整。有一题,我把句子意思才写了一半,突然,我心里冒出一个想法:不写了,反正这道题也扣不了多少分。就这样,我又白白丢掉2分。另外,我还有一个最致命缺点——写完卷子不检查,若不是不检查而左顾右盼,我还可能得100分呢!
不过嘛!我还是有优点。我组词组得特别好,卷子上组词可是一个字也没有错呀。
虽然这次考得不太好,但我一定要把我优点发扬光大,把缺点都改成优点,虽然世界上没有几个十全十美人,可我就要做那几个人中一人!
只有状元学生没有状元先生
卢嘉锡是我国著名化学家,他在20世纪30年代曾兼任福建省立夏中学数学教师。当时,有个学生故意拿了一道登在外国杂志上悬赏解答的数学题目为难卢嘉锡,但他并不介意,只是说:"我留着做做看,看能否解答出来。"经过一天多的精密计算,卢嘉锡把题答了出来。他向那位学生详细地介绍了解题的方法和具体过程。那个学生从心底佩服卢嘉锡的博学多才。卢嘉锡诚恳地对那位学生说:"我们闽南有句老话,叫做只有状元学生,没有状元先生。我现在虽然是你的先生,但还有许多东西自己也不懂,要进一步学习。"
分析:"知之为知之,不知为不知,是知也。"永远不要以为自己了解知道一切,否则你就是无知。