语文作文
在印刷厂的流水线上下来,一本语文书就和伙伴们坐上了汽车,从省城颠簸好几个小时才来到小县城,来不及歇息又转了一次车,这本语文书来到了一所乡村小学,很快它就被发到了一个小男孩手中。语文书看了看小男孩,发现它长得白白净净的,它很欣慰,心想,这么帅的小男孩应该爱惜自己吧。这么想着,这本语文书就陷入了美好的遐想之中。
让这本语文书意想不到的是这个小男孩并不喜欢它,尽管它的封面装帧精美,内容丰富厚重。
首先是写名字,小男孩拿铅笔使的力气很大,铅笔尖扎到身上疼得语文书直嘬牙花,就像刽子手凌迟犯人,好半天才歪歪扭扭写上他的名字。语文书待针扎一般的疼痛稍微缓和痛苦地想:“人们都说字如其人,怎么这个小孩写的字不和他一样俊秀呢?”
更让语文书心痛的是,小男孩上语文课时经常思想开小差,他老是想树上的鸟巢和小鸟,读课文时心不在焉,没感情,停顿不当,像念神歌似的。有好几次老师叫他起来回答问题,他都“灵魂出窍”,回答和老师的问题风马牛不相及。老师批评他,他就先来个“死猪不怕开水烫”,然后将怒气转移到语文书上,变本加厉地胡涂乱画。每画一笔,语文书的心就颤抖一次。
小男孩接下来的表现更让语文书失望了,他迷恋上了摔元宝,叠元宝没有废报纸,他就打起了语文书的主意,将好端端的一本新书撕了叠元宝。语文书心寒啊,肚子里就有一篇课文叫《文字的敬畏》,教育孩子们应该敬惜字纸,可是他,对文字没有丝毫的敬畏,随意地将课本撕了叠元宝!
语文书心痛极了,为自己没有遇到一个爱惜自己的知音!它想起了大文豪雨果,雨果读书废寝忘食,它想起了古代先贤读书“头悬梁刺骨”,可是眼前这个小男孩竟然如此对待自己!怪不得范伟无奈地说:“人和人之间差别怎么这么大呢!”
语文书怜惜地看着小男孩,心里说:“难道你不知道书中之有黄金屋书中自有颜如玉吗?难道你不知道读书可以明理读书可以启智吗?”