语文作文
老杜是谁?他是我们班的语文老师。因为他对我们比较和蔼,四十多岁,我们私底下都亲切地叫他老杜。偶尔让他听到了也不生气。他可是“文武双全”呢,既会吹口琴笛子,又会书法。语文方面也是文绉绉的。我们班的同学们都很佩服他。
说起他的音乐方面。我只想说:“老杜,您已经是逆天啦。”那天,我们刚接受了古老师批评的洗礼。到了晚上晚读的时候,老师让我们做着作业。下课了,杜老师为了给我们找找乐子,放松放松,就从办公室拿来笛子口琴。他拿出笛子,说:“先给你们吹一首《西游记》中的《女儿情》。”哇,好家伙,那根笛子很长,他娴熟地拿起笛子,尖着嘴,鼓着腮帮,嘴唇拢成了一个小小的o型,便于控制气流。那个o型的嘴唇恰好对准笛子的吹气孔。然后左右手指配合,十个手指头灵活的弹起、按住,就像几个听话的“小矮人”。随着“小矮人”的跳动,《女儿情》悠扬的笛声便从笛子的出气孔飘出来,那些音符就像豌豆珠子溅落出来,弹起,落下,发出美妙的声音。接着又吹了一首《红楼梦》中的《葬花吟》,还用手指弄出颤音,使得笛声有些凄凉。
笛子吹完了,趁着同学们的兴趣,又掏出口琴,给我们吹起了上周他教我们唱的《军中绿花》,口琴在嘴唇上移动,一呼一吸的,一曲《军中绿花》就奏了出来。他打着节拍,吹到动情的地方,他头一点一点的,居然打起了拍子。闭着双眼,好陶醉哟。我们心里痒痒的,有同学也想试试,老师就说:“你们跟家长说说,自己买一支笛子或者一把口琴嘛,自己平时少吃零食,节约点也能买的。到时候我可以教你们吹吹笛子口琴。”他还说:“以后,一点爱好都没有的才是差生。”
老杜还会口哨,吹出的口哨音也好听,有的同学学着模仿,但我始终不行。
这仅仅是他的一个方面,他的另一个方面就是上语文课。我想对他说:“你简直可以读大学啦!”
那是星期三上午,老杜过来了,说:“今天我们学习写,这次我们写训练的主题是,发挥联想和想象。”他说,写得张开我们想象的翅膀。接着,他举了郭沫若的《天上的街市》为例,由地上的街灯亮了,联想到好像是天上的明星,由天上的明星,联想到天上好像闪着无数的街灯,然后联想到天上有街市,陈列着奇珍异宝,还联想到天上有牛郎织女在街上闲游,自由自在,多幸福呀。发挥联想和想象,使我们的语言更形象,更富有意境。老师问我们:“冰雪融化成了什么?”全班同学几乎异口同声地回答:“冰雪融化成水。”老师脸上并没有露出满意的笑容。对我们说:“从物理学来讲,冰雪融化成了水,物理老师肯定会说你们答得很对。”他顿了顿,接着说:“但从语文的角度,这个句子还不够形象生动,如果我们说,冰雪融化成了一个春天,你看,意境一下子就来了,多好呀!这就是要我们多发挥联想和想象。”我们班很多同学都拍手说好。
现在,我想对老杜说:“你真是一个能文能武的老师啊!”