下雨的夜晚,街市上不再嘈杂,只有不紧不慢的风声和雨声。在这样的时刻,人们多半都不想出门,友人也不会在此刻造访,于是我自己一人,将自己沉浸在这灵性的世界,聆听来自天外的声音,生出无限的悠情,有时站在窗前眺望这远处的街景,在万家灯火中,如烟似雾的雨帘,朦胧了我的视线。
每当细雨滴答滴答地下着,乡间的人们便撑起一把油伞穿着一双木屐,踩着与雨一样好听的旋律,向村外走去。走在细雨湿润过的小路上,脚很舒服,心很惬意,淅淅沥沥的雨水落在油纸伞上,沿着伞面飘落,一滴一滴……
我喜爱听雨。雨夜听雨,心沉在诗人的雨中,湿润润的……
“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声”是凄苦之雨;“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”是离乱之雨;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”是悲壮之雨。雨是情感的使者,文人墨客的诗篇被它淋得湿漉漉的一片,一直延伸到现在。
眼前的雨,带着自然的鸣唱,带着自然的缤纷和馨香,义无返顾地扑向大地,美妙清脆的雨啊,你伴着青春吟唱般的共鸣,烫平了尘世中碰撞折腾得满是褶皱的心情,拭净了人们已经沾上灰尘的心情。