一多读。我们在平时的时候一定要多看书,包括小说,诗歌,散文,还有历史方面的知识,因为“文史不分家”嘛!呵呵!还要看一些科技知识,比如,太空探索方面的书。这样可以扩大我们的视野,读小说、历史让我们对社会有更深的了解,读散文诗歌,让我们对生活有更细腻的感触,读科技,尤其是一些科幻的知识,可以激发我们的想象力。在读的时候一定要记得把那些优美的、你认为精彩的部分摘抄下来哦!
二多观察。多观察生活,做生活的有心人。注意对景物、人物、动物、事件等的观察这样可以为我们的作文提供丰富的写作题材。
三多写。
首先,写日记。要记得每天都要写篇日记,不要把这个当成负担,我们可以写今天发生的事情,见过的人,说过的话,读过什么书,在读书的时候有哪些精彩的地方、你有什么感想。这些都可以写的。有话则长,无话则短。
其次,写作文,每周至少写两篇作文。
写作文的时候要注意方法,注意多角度,不要让文章看起来那么干巴,比如,写人的时候要注意外貌、动作、语言、心理的描写,写景的时候要注意景物的形状,颜色的变化,同时要学会移步换景的写作方法,让景物动静结合起来。在作文中要注意情景结合。“一切景语皆情语”等。
写的时候要注意写作技巧,比如,一些修辞手法的运用,比如,开头结尾的时候,要尽量新颖一些,用名人名言开头做结尾;常引用一些诗句,这样可以增强我们作文的文化内涵;用精巧的故事开头,引发读者的阅读兴趣;用排比句式开头,可以增强文章的气势;用题记的方式开头或者后记的方式结尾等等.