语文作文
名人韩军说过:“没有语文,我们找不到回家的路。”语文在我们的人生中是何其重要啊!语文从小学学到现在,在学习的过程中,早已渗透到了我的内心,深深感受到了它独特的美感,也在不知不觉中,影响了我的人生。
很多人估计早已忘记自己读的第一本书是什么,但我算是个例外。刚上幼儿园不久,妈妈给我带回一套以图文结合为主的故事书,名曰:《青蛙弗洛格》。当时我只是对鲜艳的图画感兴趣,在妈妈每晚举着书给我读故事时,我渐渐喜欢上了那些书,喜欢上了那些故事,喜欢上那个只穿着红白裤衩的绿青蛙……十年后,它们依旧在我身边。
当我以一个初中生的身份,带着激动的心情,再次翻开已有些泛黄的书页时,竟感到阵阵温暖。我轻而易举地读出了每个故事的“主旨”:学会对自己有信心、学会关爱别人、学会战胜恐惧……谁能料想,一个个动物故事,却在数年前影响了我,使我受到启蒙。语文学习,处处充满了人性之美,能让人在人生初期感受到这个世界的美好与善意。
记得小学的一节语文课上,语文老师给我们出了一道题:“下雨天留客天留我不留”——让我们给这句拗口的话加上标点。我惊奇地发现,加标点的位置不同,句子的含义竟然也不同。同学们有造出“下雨天,留客天,天留,我不留。”有“下雨,天留客,天留我?不留。”……大家一边笑,一边绞尽脑汁地编造出新的句子。明明是一模一样的字的组合,却可以因此变得这么有趣,这难道不算是语文学习的魅力所在吗?学语文,还真是给人生中添加了不少乐趣啊!
说到标点符号,我便想起了自己写的第一篇文章——那是我第一次写日记。那篇日记没有任何标点,只有稚嫩的笔画和密密麻麻的拼音。当我骄傲地把这篇“亲笔文章”展示给大人看时,他们一边笑一边读,最后说了句“还真是要一口气读完啊!”现在偶尔写写日记,倒不全是为了锻炼自己的文笔,更多是因为记录每天发生的趣事,不至于遗憾忘记。碰到烦心事的时候,写文章也倒成了一种宣泄的方式吧。正是小时候的这种习惯,让我没有忘记自己的童年,读那些名作家的文章时,自己或多或少也有些共鸣。语文,让我感受到了文作的美,也保留住了我人生中一段宝贵纯真的时光!
上初中后,学业加重,我也没有太多的时间旅游、亲近大自然了。但通过语文、阅读,我足不出户,依然能了解到远方的世界。对花草鸟兽的生动描写,我的脑海也随之想象浮现出一幅幅画面,恍如身临其境。可以说,是语文,弥补了我人生中小小的缺憾。
语文在十几年的时间里,贯穿在我的周围,给我造成了很大的影响。而且我相信、也愿意,它将会在未来更久的时间里,陪伴我走过漫漫人生路!