三年级是作文的启蒙阶段,在这个阶段,学生写作难,为了解决这一问题,我体会到:一是要培养学生的作文兴趣,调动学生的积极性,放开手脚去写,解决“作文难”的问题;二是引导学生写出真情实感,写自己看到的、听到的、想到的,培养再现生活的能力,迈好第一步。
一激发学生的写作兴趣。
一节课的时间只有40分钟,如果教学起点从零开始,学生时时处于被动接受的地位,写作时不是没有内容可写,就是没有自己的观点,没有自己独立的见解。比如说,第二单元作文:写一篇观察日记,当时是初春时节,我提前布置学生自己在家里种向日葵,注意它的颜色、形状、变化,自己的感受,每天写好观察日记。我从中挑选了几篇语言生动优美的,绘声绘色读给同学们听,随后,我让学生把自己写的进行系统地整理和修改,抄在作文本上。这样自然而然,一提作文本,学生才意识到这就是写作文。
二注意读写结合
多读,"读书破万卷,下笔如有神。"说明学生是要"多读书,读好书。"在作文教学中提倡学生多读,可以提高他们的思想认识,让他们获得各种知识,加深生活体验,并积累优美的语言文字。
三年级的阅读教学中,每一单元都体现一个训练重点,有意识渗透写作方面的指导,从词、句、段、篇这四个方面入手,以课文为依托,相机进行写作指导,为每单元的写作训练打好基础,铺平道路。以学课文的方式感悟领会写作方法,以文本为平台,最大限度挖掘课文内潜藏写作资源,学以致用。指导仿写,严禁照抄,能写多少就写多少。
三多鼓励
学生的每一篇习作都付出了一定的辛勤劳动,总希望别人对自己劳动的价值给予肯定与鼓励。教师应顺应学生的心理,做到少改多批,挖掘他们的"闪光点"。更要发现差的习作中情感表达的"闪光点"。我常把学生习作中的妙词佳句,或别具一格的构思,出在黑板报上,使学生"对自己的进步有满意的感觉,对求学发生内在的兴趣",调动学生写作的积极性。即便有欠缺的地方,也要婉转地提出,留给学生思考的余地。鼓励学生树立自信心,激励不断进步。