语文作文
“语刘来啦!”随着这一信息的传递,鸡飞狗跳的教室里骤然安静下来,接着一个优美的身影走进教室。
我们班的两个老师都姓刘,不知道每次说的是哪个刘老师,为了明确区分,同学们就创造了“语刘”和“数刘”的简称。
“语刘”在我心中是威严的,这是我在她的课堂收获的第一印象。
“哒—哒—哒—哒——”她迈着稳重的步伐踱进教室,那气场如同武则天一般上朝一样威严。站上讲台,她的目光掠过每个人的脸,在全场鸦雀无声后才缓缓开口:上课!“起立!”随着黄大班长洪亮的口令,同学们齐齐地站立,但偶尔也有个别拖沓分子站立不够迅速,甚至带出了噼里啪啦的声响,“语刘”便用她剑一般的眼神盯着“作案人”,一直盯到你满脸羞愧,乖乖立正为止。我常常在这样的时候屏住呼吸,看着她那铁青的脸。当教室里一片寂静,所有同学的目光都聚焦到她脸上,她又变换着柔和的腔调向我们问好。黄楚宁的一句“坐下”,仿佛天籁,让我们齐齐舒了一口气,但我们的心,却被她剑一般的目光牢牢勾住了,不敢游离半点。
威严的“语刘”让我好长一段时间都对她心生惧怕,但时间长了,我也敢斗胆悄悄对你讲一讲她的缺点,嘘!
五年级的时候,每每“语刘”在课堂遇到了特别生气的事情,就会情不自禁地吐出一些荆门话。那些荆门话就像挠痒器一样挠着我的耳朵,让我忍不住用手捂着嘴偷偷地笑。
威严的她也有马虎大意的时候。那天,长江作业发下来的时候,她在班上给我们纠错说:“以身作则的“则”是“则”!不是“责”!怎么都写成了“责”?”“是这个“责”啊,老师!”一部分同学在辩解。“咦,你们怎么都认为是这个“责”?责:责任;则:准则、榜样。你们说,该是哪个ze?一些优秀的学生都写错了,难不成,是我板书写错了?”这个时候,她不再威严,反而像一个反思过失的小孩子。接着,她查看了几个成绩好的同学的笔记,发现他们都写的是“责”,她不再责怪同学们,而是检讨自己板书大意出错了。我叹气,就因这个字出错,我没能得“优”,你说我恼不恼?不过,看在她批改作业认真仔细、反思又诚恳的份上,我也不与她计较。毕竟,平时她对犯错的我们也是这样的态度。
有时候,“语刘”也是善解人意的。她不会直接批评我们,而是用幽默的话语提醒我们,鼓励着我们。
下午的语文课,我们说到了“刨根问底”这个词,我就做出狗刨的姿式,一边把胡同学的修正带往下刨,还一边怪声怪气地说:“刨——根——问——底——”逗得旁边的同学一片笑声,她严肃地剜了我一眼说:“王子瑶,你那边地震了吧?”我十分羞愧地埋下头,感觉自己的脸一下子红了,接下来整节课我都专心听讲,再也没敢开小差。
渐渐地,我好像从她威严的外面下能感受到她的一点柔情了。当我把作文交给她的时候,她总是细心地指导我,教我怎样修改。上次作文,开头我灵感突现,随心而写,后来临近下课只想快点交差草草收笔。让我没想到的是作文本发下来竟有这样一行鲜红的字:贼精灵的一个小丫头,作文一定可以像你的人一样有个性!
这就是我心中威严的又善解人意的“语刘”,她总是在我犯错的时候婉转地提醒我,在我迷茫的时候给我指明方向,鼓励我不断向前。