高考作文推测
阅读下面的文字,按要求作文。(60分)
人世间有小聪明和大智慧。小聪明者以自我为中心看问题,能随机应变,表现得聪明伶俐,很受众人欢迎。大智慧者以社会环境为中心看问题,表现得稳重质朴甚至木讷笨拙。
读了上述文字,你有何感想和思考?请结合自身体验,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
【命题意图】
世上不乏小聪明者,但鲜有大智慧者。命制此题,意在引导学生思考定位自己的人生。人的分量、价值与高贵在于其思考看待问题的出发点,在于他对世界的关注和贡献,而并不因其外在形象的木讷质朴而受到影响。
【写作指导】
做人应该拥有大智慧而不应玩弄小聪明。先有爱,后有智慧;大智慧者往往心怀悲悯,为世界、为他人不懈奋斗。他们志存高远而又脚踏实地,对生活中的琐屑不太在意,因而常常表现出一种质朴甚至木讷笨拙。我们应该追求大智慧,应该对“智者之愚”报以包容、理解和崇敬。他们,是我们社会的耀眼光芒。
【素材金库】
◎小聪明者会说话会办事,伶牙俐齿,机灵敏捷有种随风而动的轻巧,有种你能千变万化,我能随机应变的聪慧。小聪明是装饰,小聪明是花草,让人一看就喜欢,但只是一时的喜欢而已。
大智慧者,拙中藏巧、大智若愚,有种水滴石穿的坚韧,有种任你有千变万化,我早已将你看穿的沉稳。大智慧是俯视,大智慧是树木,大智慧就像一部哲学著作,初读时不一定得到人们的喜欢,可是你要是能读下去的话,你会变得深厚,也会终生受益。
◎人最优秀的品质有两种,那就是善良与智慧。智慧若是与善良结伴,那便是大智慧;智慧若是孤独前行,那就只能是小聪明。人生需要的是大智慧,而最忌讳的则是小聪明。有大智慧才有大境界,才有大美丽,才有大人生,大人生才是至诚至善的人生。小聪明总有个性的弱点,个性的弱点总会造就人生的局限,小聪明造就的人生往往是支离破碎的人生。
小聪明容易被聪明误,容易把春光看作秋风,用自造的凄凉来折磨自己。大智慧以善为本,仰观满天星斗,俯瞰人间烟火,淡泊明志,宁静致远。高山挺拔,草木景仰;大海辽阔,江河来归。
◎大人物若是被小聪明所误,造成的损失则是灾难性的。清朝的和绅是个绝顶聪明的人物,但他的一生都是在耍小聪明中度过的,他曾经任《四库全书》的总编,纪晓岚只是他手下的一个编委而已;是他用重金聘请高鹗续写了《红楼梦》,才使后世人读到了《红楼梦》的全本;他曾劝说乾隆皇帝终止文字狱,才使得后来的读书人少了一些惶恐。但他所做的这些全是出于私心,为自己着想,只是歪打正着而已。他的整个一生都在贪婪敛财,从而成为超级贪官,害国害民,不得善终,令人扼腕!
大人物若是运用大智慧,便能造福苍生,泽被后世,其贡献则是历史性的。有一位老人在中国的南海边画了一个圈,这个圈虽小却是大智慧,它使中国的改革与开放双轮齐飞,从此走进了一个经济飞速发展的新时代;“以人为本”四个字虽然平淡,但它由执政党提出,就是一种大智慧,从这里可以看出一个执政党气势非凡的执政走向。
小人物被小聪明所误,容易变得张狂,自己不认识自己,一生可怜,而其一旦与功名利禄粘贴,人生的悲剧就上演了。
小人物运用大智慧,一生受益无穷。大智慧像阳光,即使没有缝隙,阳光也能照亮心窝。幽兰吐馥,金菊傲挺,翠竹抱虚,寒梅争妍,无一不是大智慧。
◎如果我的生命中没有智慧,它仅仅会黯然失色;如果我的生命中没有爱情,它就会毁灭(亨利?德?蒙泰朗)
◎不要装饰你的衣服,而要丰富你的智慧(阿拉伯谚语)
◎精明的人是精细考虑他自己利益的人;智慧的人是精细考虑他人利益的人(雪莱)
◎智慧和德行,有如一辆车的两个轮子(曰本熟语)
◎智慧之于灵魂犹如健康之于身体(拉罗什富科)