梦想作文
从小到大,关于梦想的文章我写过不少,从一二年级的小练笔到初中的大作文;有关梦想的话题也聊过许多,这是一个漫长的经历。
小学二年级时,老师就曾问过大家的梦想是什么。说真的,当时哪儿知道这些呀,梦想是什么?我不知道。当老师问到我的时候,我也只是含糊着回答了老师的问题,毕竟连问题都不知道是什么的问题,搁谁谁也不会知道回答什么。就这样,含糊了两三年,到了五年级,老师再一次提及这个这个问题的时候,我也依旧是掩不住的尴尬,虽然年龄有所增长,但我从没有认真的想过这个问题。经常看到有许多人在作文中写道“谁都会有梦想……”但我想其实并不是这样的吧,大家都说自己有理想,又有谁是真正想过梦想到底是什么呢?
就比如我的老师,我就曾课下问过我那时的语文老师梦想是什么,为什么要有梦想?可那时候,我并没有得到一个可以令我满意的答案。那时候,老师只是告诉我“因为梦想是一个人成功的动力,是一个人对心底所擅长的技能的发现,至于什么是梦想,每个人和每个人的理解不同,你可以试着拥有自己的见解,去了解这个问题,去接近你的梦想。我小的时候,就没有梦想,只想着走一步算一步,大学毕了业,直接就被调来当了老师,但这样的生活并不是我想要的。我很庆幸你会来问我这样一个问题,因为我相信大多数同学都不理解梦想到底是干什么的”。当时老师的话我并没有全部理解,但我却是知道了一个人有梦想是有么的重要。
自那以后,我每次写有关梦想作文或者回答相关问题时,都会想到老师的一席话。到了六年级快要毕业的时候,我也总算是想开了许多,梦想只是个梦想,只是对未来的一种憧憬罢了。虽不知道具体的含义,但也总算是对自己有了一个基本安慰。经过了一个暑假,我慢慢地淡忘了这个伴随了我四年的“疑惑”。
当我再次踏进学校,开始我的初中生活后。一次干部集体会上,当时的老师突然提问到大家的梦想是什么的时候,不知怎的,这个问题再次充满了我的脑子。我觉得,这问题似乎像是一个我跨不过的坎儿一样,时不时的便会被强化一遍,这次我不想充满遗憾,我想要去面对,去面对这个并不算难的问题。就这样,我大胆的表明了心中所想。老师没有直接回答我,只是让我坐下,就这样在一片鼓励的掌声下我坐回了座位上。虽有些不甘心却也是没有办法的。到了第一次月考后,老师找到我聊了这个话题,也正是这次的谈话,让我明白了我的梦想究竟是什么。
那一次,老师告诉我说,每个人对梦想的理解是不同的,就像每个人长得也都是不同的一样,不知道你自己有没有发现,在写作这方面你还是不错的,或许你可以在这方面去下点功夫,而且我看得出你还是挺喜欢写作文的。只要你愿意,你和别人说话都是可以出口成章的,或许你可以从这点开始锻炼。如果你非要问我梦想的概念那我没法解释,但你要是问我你的梦想是什么,那我想应该是当作家吧。为什么这么说,我觉得你应该会懂的。
就这样,在思索多日后,我明确了自己的梦想,我也知道了两位老师话中隐藏的道理和梦想的意义。也许这真的就是我的梦想吧。