星期日的下午,妈妈说要包饺子。我恳求妈妈教我包饺子,妈妈犹豫了片刻笑眯眯地对我说:“可以啊”妈妈答应了我,心里很高兴。我们准备好了肉馅和菜馅、和好了面。东西准备好了,下面就开始包饺子了。
妈妈先把面团作成小面剂,然后,用擀面杖把面剂干成面皮。妈妈让我试一试,我学着妈妈的样子擀了起来。我擀呀擀呀就是擀不圆,而且还厚薄不均。我对妈妈说妈妈:“面团怎么擀不圆呀!还厚薄不均。这么难我不想学了”。妈妈确鼓励我说:“不要放弃,如果你放弃了,那你就学不会了”。听了妈妈的话,我心里想:学习成绩优秀,跳舞跳得好的我,难道还学不会擀皮?嗨,重新开始擀。经过反复的练习,终于干出了圆圆的面皮。
接下来,就该包饺子了,妈妈给我做了一个示范。我就学着妈妈的样子,拿起一张饺子皮,轻轻的把馅放在皮的中间,左手的拇指和食指捏起饺子皮的一面和另一面对正捏紧,用同样的方法把两边捏好。这样一个饺子就包好了。往盖帘上一放我才发现,刚刚包好的饺子,就像打了败仗的士兵一样,耷拉着脑袋无精打采的。可我并没放弃,我又拿起一张面皮,在妈妈的指导下,按这同样的方法往里放馅,使劲一捏又仔细地把两边捏紧,有一个饺子包好了,慢慢的我包的饺子抬起了头,一个比一个好看。小小的饺子像雄鸡一样高傲的挺着头。
我终于学会了包饺子,看着自己包的饺子,心里是真高兴啊!不仅为能吃到香喷喷的饺子而高兴,更因为我学会了包饺子而发自内心的喜悦。这件事也让我明白一个道理。:无论干什么事,只要肯努力,就一定能成功。