小学语文作文600字
记得有一次,我在做练习册的时候,遇到一道题,写着要我查“悲”字的部首、除部首还剩多少画、选项字义。我胡乱地猜想,“悲”字的部首是“非”还是“心” 呢?查字典?我从不带字典。我可不想花费时间去借,思索了一会儿,会是“非”吗?对!可能就是它。我武断地在部首一栏填了“非”字,除部首还剩6画。就这样,我稀里糊涂地填完就交上了作业。第二天中午,语文老师找我,她问我,“翡”字的部首是“非”还是“心”呢?我心里立刻有一种波动,但是我依然镇定地回答说:“是非字部。”爸爸二话不说,顺手从写字桌拿了一本新华字典给我。说:“我认为用“羽”字部,你快查查,到底是什么部首。看看有没有“非”字部的。”我数了数“ 非”字8画,怎么没有“非”这个字呢?看看“羽”字,6画。啊!果然有“羽”字。接着,我很顺利地查到了“悲”字。忽然间,我的脸像一只熟透了的苹果。爸爸问我:“你之前有查字典吗?”我只好惭愧地回答:“没有。”“那!干事不要那么快下决定。遇到不会的字要找工具书,多开动脑筋寻求答案,这才是学习的办法。”从今以后,我要把爸爸的话记在心中,也要学会爸爸的方法,遇到问题找帮手。
记得有一次,在一节自习课上,正在聚精会神看书的我被背后同学的多次“笔击”下回过了头。背后的同学小声地说:“嗯,你做了语文作业了吗?”我摇了摇头,她略带失望地说:“唉!本打算问你,你知道吗?语文作业里新增了一道课外题,我不懂。”我点点头,转过头打开了语文作业,只见里面清秀的字写着:“请回忆你这几年与语文的接触,用几句话表达出你对语文的理解。”我看了题目,不禁回忆小学这几年,我对语文似乎只是抱有一知半解的态度现在想起真有点懊悔。我望着题目,沉思了……
现语文是我人生中最重要的一部分,它伴随了我11年,而且他还将继续伴随我走完一生,在我一生中它是我的老师,也是我的知己,它会帮助我解决难题,也会让我使用它博大精深的文字写下我的喜怒哀乐……语文,我的良师益友,我爱你!