《第七单元习作》教学反思一
1、成功之处:本次习作正是让学生学习在课文学习中学到的相关知识,根据图片报道,展开丰富的想象,体悟人与动物和谐相处的情境,编写故事。而如何启发学生展开丰富的想象,通过合理的想象让故事情境在学生的脑海中变得鲜活、生动而具体,则是这次习作指导的重点和难点。通过执教这节课,我深切的体会到,激发学生的写作兴趣,是学生写好作文的基础。因为只有学生对自己习作的内容产生了浓厚的兴趣,他写作的思路才能真正打开。在本节课中,为了更好地启发学生的想象,让孩子感到有话可说,我从看图质疑开始,引领学生展开想象,然后通过情境的创设,让学生充分发表自己的意见,让学生入境,进一步拓展学生的想象。通过这样的对话,整个故事的情景完整地再现在孩子的脑海里,而正因为孩子的脑海里有了故事的精彩,所以大部分学生的作文比较充实。
2、不足之处:仍有个别学生的作文出现了内容空洞,书写潦草的问题。
3、改进措施:在以后的写作中还需要强调内容充实、书写认真。
《第七单元习作》教学反思二
成功之处:
本次习作是想象作文,因此,在教学中引导学生展开合理的想象很重要,对于学生想象的内容,师生要进行适当的评议,是否与图片报道相符,是否符合鸭子生活习性,是否符合生活实际,以引导学生的想象能够更合理。