我的家乡在中原地带,临近黄河,不过由于这里的气候原因,虽然鸡鸭成群,但却很少见到鹅。
一次,我去黄河滩玩儿,在朋友家的农场里,见到一只鹅。这鹅全身雪白,只是脚掌有些污渍,正引颈高歌,虽然它的歌声非人类能听懂,但对于鹅来说,可能也算金曲一首了吧!正想着,突然感到一阵眩晕,随后就觉得周围的一切好像都放大了,我摇摇头,清醒过来,才反应过来,是我变小了!我既惊讶,又害怕,回头看看,爸妈还在田地里忙活着摘菜,这下完了!
一阵响亮的嘶鸣声响起,那大白鹅突然说起话来:“你好,唉,又是一个被小精灵施了魔法的人!上一任主人尼尔斯就是这样。”“尼尔斯?”我心中突然萌生一个念头:何不让它帮我呢?我问它:“你是不是叫马丁呢?你知道小精灵在哪吗?”他回答说:“我确实叫马丁,但我的确不知道小精灵在哪,它居无定所,神出鬼没。”“那你能帮我找它吗?”“没问题!”马丁很爽快地答应了我的要求。
我紧紧地抓着马丁身上的毛,生怕自己被甩下去,马丁的飞行技术太好了,一会儿空翻,一会儿螺旋,过一会儿又来个俯冲,我差点儿把上个月的晚饭一并吐出来。
天色渐渐昏暗,月亮已悄悄地升上天空。马丁终于在一棵大树上的鸟巢上落了下来,巢的主人比较友好,是一对麻雀,它们正照看着它们的几个鸟蛋,不一会儿,由于一天的奔波劳累,我们四个都睡着了。
梦中,我正驾驶着轮船在海上行驶,突然听见“咝咝”声,我回身一看,一个炸药包引线就快燃没了,我一下子惊醒了。可仔细一听,不对啊,不是做梦吗,怎么还有“咝咝”声,爬起来一看,立刻冷汗直冒——一条吐着信子的花斑大蛇正伏着树梢想掏鸟巢呢,“马丁,马丁!”我大喊,可马丁睡得跟死鹅似的,怎么叫都起不来,情急之下,我狠拔了一根马古的毛,“啊……!”马丁嘶鸣起来,它那“悦耳”的歌声一下惊醒了麻雀夫妇,蛇正要吃鸟蛋,两只麻雀飞起来,狠啄蛇的眼睛,蛇惨叫一声,落到地上摔死了。麻雀夫妇很感激我们,等到天亮,它们护送我和马丁回到了农场。
一踏上农场的土地,又是一阵天旋地转,时间似乎倒转了,又回到了我刚刚看到鹅的时候,爸妈还在田里摘着菜,好像一切都没发生过。
“看来,只要真心和动物做朋友,什么奇迹都是可以发生的!”我感叹地说。直到现在,这件奇异的事还历历在目。