语文作文600字
我以往看过这样一篇文章。这篇文章中主要讲的是:著名数学家、复旦大学原校长苏步青教授谈语文。他说:“如果允许复旦大学单独招生的话,我提议第一堂课先考语文。考后判卷子,不合格的,以下的功课就不要考了。语文你都不行,别的是学不通的。”可见学好语文是多么的重要!
我们从小学迈进了初中的门槛,学习语文的方法也有所改变。我们很多人都存在这样的误解:学语文,应当是学校的事,应当是教师的事,应当是学生的事。仅有在语文课上,才是学语文;仅有打开语文书,才是学语文。这种误解在人们的心中根深蒂固。其实语文最本质的东西是:语文与生活紧紧相连,是生活给予了语文生命。如果没有生活,当然也无须语文。
在生活中学语文能够有很多方式,比如说:我们能够在影视中学语文,我们能够在游戏中学语文,我们能够在聊天中学语文,我们也能够在报刊中学语文……,而这些方法都能让我们在生活中学好语文。
就拿报刊来说吧,在阅读报刊的时候,你难道没学到语文吗?报纸书刊上刊登的名篇名作,细腻而精彩,读起来琅琅上口,又忍不住去拿笔把它记摘抄下来。同时理解文章的作者所运用的写作手法,在这不经意间你的语文水平难道就没有长进吗?在读报纸的时候,当我们随意看到一个新颖的广告或标语,当我们醉心于时尚杂志的动听词汇,有谁又能否定我们在学语文呢!语文是什么?语文就是学习交流的方法,让人与人之间能够进行沟通。而我们在生活中,在报刊中,就能学到,学好语文!说不定我们所以会学到更加精彩的语文,这可能是真的哟!说不定这才是真正的语文,富有生气的语文!
只要用心,我们不仅仅能在报纸书刊中学到语文,生活中处处有语文,时时有语文!只要用心,我们必须能把语文学好!