特殊的声音作文
“咯哥咯、咯”我很小的时候,不知有多少次听到过这种鸟叫声。长辈们告诉我:这种鸟叫斑鸠。“咯哥咯、咯”这是斑鸠特殊的声音。我多想看看斑鸠长什么样,但这个想法当时没能实现。
那时,我与小姑姑和哥哥们一同玩耍时,总会用“咯哥咯、咯”的叫声作为一份见面礼送给姑姑、哥哥们(哥、姑、咯音基本相同),他们既好气、又好笑。正是由于“咯哥咯、咯”这种声音,给我的童年留下了许多乐趣。
不知是哪一天,我卧室的窗台上飞来了两只鸟,并在窗台的一侧安了家。爷爷摸着我的头告诉我:“这就是斑鸠!”“斑鸠!”我高兴得跳了起来。只见它:美丽的羽毛,灵活的双眼,长长的尾巴,一张小嘴不停地张着,并且发出“咯哥咯、咯”的叫声,斑鸠深深地吸引了我。只要我一有时间,就会躲在卧室里偷看着它们,听它们发出“咯哥咯、咯”的叫声,我总不肯离去。我常会给这些斑鸠们放点爱吃的食物,和斑鸠在一起我忘记了疲劳,没有了烦恼。
有一天,我发现了斑鸠巢中有鸟蛋,爷爷再三叮嘱我:别碰鸟蛋。没多久小斑鸠从蛋壳中钻了出来,我高兴极了。盼望它们快快长大,好听它们发出“咯哥咯、咯”的叫声。
没想到意外的事情发生了。大斑鸠不知怎么没见了,爷爷带着我走向一片林地里。这时,我隐约地听到了“咯哥咯、咯”的叫声,我欣喜若狂,寻声跑去。只见在一棵大树的杈上挂着一只鸟笼,一只斑鸡被困在鸟笼里,不停地发出“咯哥咯、咯”的叫声,原来这是猎人以笼中斑鸠作为诱饵,招引其它斑鸠前来,猎人乘机进行捕捉、然后进行贩卖供人品尝。当时我真想把鸟笼打开,放飞所有被捕捉的斑鸠。我家窗台上的那对斑鸠一定是被猎人捕杀了。我向这位猎人表示了不满,愤然离开。
当我再次走近窗台上的鸟巢时,也许是小斑鸠太思念它们的父母了,无论我采取怎样的办法,都没有能挽救巢中小斑鸠的生命。我站在鸟巢前,久久说不出话来。
从此,我再也没有听到过“咯哥咯、咯”斑鸠的叫声。只要我一想到斑鸠,心情怎么也平静不下来。人类珍爱生命,其它动物又何尝不是呢?地球不是人类所私有的,为什么容不下其它动物呢?假如有了更高级的动物,这些动物用同样的方法对待我们,我们会怎样?我们应该感恩自然,是自然给予我们赖以生存的环境;是自然给予我们无私的馈赠;是自然给予我们心灵的惩罚。人与自然应该和谐相处!我们没有理由去破坏自然!
今天我们只有感恩自然,热爱自然,保护自然,才能让自然的特殊声音永留人间!