中考语文的作文
当第一缕阳光照射进那透明的窗时,当毒辣的太阳怒吼着炫耀自己的力量时,当台灯明亮的地笼罩着恬静的大地时,您,总是坐在办公室里孜孜不倦地在工作。哦,陈老师,我的语文老师。
李商隐在《无题》中写道:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”您不仅像一个园丁,用那辛勤的汗水浇灌着我们这些祖国的花朵,我认为,您更像一个黑暗中的引路人,从那茫茫的黑暗慢慢引领到那光明。
当我们犯了错误是,您的“鹰眼”仿佛贯穿了我每一个人的灵魂;您的怒吼与惩罚使我们羞愧与委屈。事后,虽有余怒,但是仍然在与我们讲道理,以理服人。
当我们遇到困难时,又会帮助我们一一解决,您带给我们,是悠悠的清风;是甘甜的露水;更是希望的火把。您就像是一把钥匙,打开了我们心灵深处紧锁的大门,让那和煦的阳光和清凉的雨露进入心田,使希望和坚韧的种子在心中慢慢发芽,茁壮成长。
您就像一尊古佛,严厉与关怀共存。
您付出那么多,现在我也想为您做些事。
我能为您做什么?送礼物可以吗?或许那些世俗物品把清高的您变得庸俗。考好一次考试?不过,您更认为要德、智、体全面发展,并且要次次有进步。我应该为您做什么呢?做什么事才能表达一个默默无闻的学子对老师的尊重?我认为我可否为您泡一杯绿茶,杯中再放一点莲子呢?
您曾教导我们感悟先苦后甜的道理。让我们知道只有一份耕耘才有回报。当您第一口品尝,苦涩的芳香在嘴里悠荡,但细细回味,却是一种清甜。淡香的绿茶加入了莲子心后,味道变得更苦了吗?不,它发出的不是更苦,而是更香!它发出的清香是天地之精华。只有莲子心般的苦,才会获得那幽幽的清甜。
老师,我把这杯绿茶,放在您那整洁的书桌上,只为了告诉您,我领会了您对我们这些学子的苦心——苦尽甘来。
老师,我想为您泡一杯绿茶,感谢您为我们的付出,在严冬和酷暑面前不怕艰难,依旧兢兢业业的教书。
老师,我想为您泡一杯绿茶,慰问您日日夜夜为自己的学生批改作业与对学生们的呕心沥血。
老师,我想为您泡一杯绿茶,看看那袅袅的烟雾和那微绿的茶水,应征了您那清高和自傲的人生。