中考语文的作文
一:准确审题,巧妙迁移
考前每位考生都有自己的作文“储备”,而考场上写作文的时间有限,就应该运用自己的备考作文进行迁移。作文迁移必须在准确审题的基础上进行。既要审准题目或话题,还要分析所给的材料“提示”及要求。读写结合题的写作,更应准确细致地审题,按照题干的“指向”及要求,规范写作。已准备好的材料,可酌情恰当的使用。写作迁移时,要做到“三对准”和“四调整”,即对准题目或话题、对准要求、对准角度;调整首尾“扣题”、调整角度“切题”、调整详略突出中心、调整美化语言彰显新意。提醒注意切不可抄袭照搬现成的佳作,更不要改写阅读语段,文不对题、跑题、偏离题意,都会使作文失分惨重,导致总成绩的下降。
二:大题小做,小题大做
考场作文题目,千变万化,但写作方法万变不离其宗。若题目所涵盖的范围广,可大题小做,如某区二模作文 “岁月留痕”,“岁月”看似很广的一个范围,但可以将其具体“缩小”为成长的一段历程来写;若题目所指的范围很具体,可小题大做,如写“家”这一话题作文时,可写自己家,更可以写集体、国家,使主题升华;若题目具有比喻等寓意,可采取化虚为实、虚实结合的写作策略,如某地一模作文“给自己一缕阳光”,“阳光”并非实指自然界的阳光,可以引申为“温暖”“希望”“勇气”“力量”等,用具体的生活中经历的实事,来写出自己真情实感,写作中,可巧用阳光环境描写烘托,虚实结合,又巧妙“切题”。提醒注意切不可偏重主题的深化,空洞说理,更不要不顾文题或话题的寓意的方向,东拉西扯,不知所云。
三:精心书写,文质兼美
作文得高分,书写是关键。考试时,如何准确把握、科学合理运用时间,历经两次模拟考试和多次综合演练,每位考生自己已心中有数。今年现代文阅读虽然有两个语段,但实际题目的数量并没有增加,没必要着急快写。在时间够用的情况下,写作时可首尾打底稿、中间列提纲,书写要稳,尽力写好每一个字,格式、标点符号要正确,竭尽全力使自己的作文内容、表达、书写均达到优秀的标准。提醒注意写作文切不可图快,若书写潦草,字迹难辨,势必丢分。只有精心书写,文面、文质兼美的作文,才能稳操胜券,让中考语文成绩有所保证。