在记忆的深处,有一个窄窄的巷子口,那满是褶皱的红砖老墙令我难以忘怀。十一年前,小小的我曾无数次路过那里,当时就是喜欢盯着,执拗地以为,那是条死胡同。
直到有一天,我和妈妈走散了。让我感到惊讶的是,我居然没有哭,而是凭着记忆往家的方向走。走啊走啊,走到了一个拐角处。我左瞧右瞧,回想起往常妈妈就是在这给我打车回家的。可是,我没有钱,更不会打车回家。我只好迈着沉重的小步子走向那个有老墙的拐角。终于走到了尽头,抬头发现这并不是一个死胡同,而且别有一番洞天。熟悉的店招牌,那是离我家不远的杂货店!于是,我顺利回到了家。
那年,我四岁。我明白了,原来那条路一直都在,是那片红砖老墙挡住了我探寻的目光,也更是它,让我走进了这条路。
现在,重新拾起十一年前的记忆。我感悟到:人生的路,是否也是这样呢?
人生的拐角太多太多。所以,会有无数的人选择放弃它。他们怕,怕这个拐角会让他们备受打击。殊不知,这既是挑战,也是磨炼你坚毅性格的机遇。时不再来,机不再有,把握现在,无论是什么结果都有价值。就算你走过了,得到的并非是你所想象的那样,那又能怎样,又能怎样!至少,你学会了承受,你学会了如何沉稳对待……并非所有的错误都是一文不值的。母亲经常会对我说:“上天是不会把一个人封死在命运里,真正把自己的命运封死的,是你那颗怯懦的心。”
那么,就勇敢起来吧。走过那一个拐角,阳光正好,路正宽阔。