据了解,负责评卷的520位老师均为城区中学教师。其中,高中教师(以高三教师为主)负责评阅城区中考各科试卷;同时抽调部分初中教师评阅外县(市)、区的语文、数学两科试卷。评卷工作从7月2日开始,共计5天,昨天下午各科已陆续评完。
长春中考阅卷领导小组负责人之一、市教育局教育教学研究室主任邱文秀介绍,今年中考试卷仍采取网上阅卷的方式,每位考生的试卷先进行扫描,再分成若干试题部分,每位老师负责一部分试题的评阅。“每份试卷都要由两位老师‘背对背’地评阅两次,两次给的分超过一定的分差,由第三位老师再评,如果需要,还要经该科评卷组总评。这里的分差,不同科目的试卷有所不同,如数理化等有标准答案的,分差标准可能为0;而如语文作文带有主观因素的,两次评卷的分差不能超过6分,超过6分的就要进行第三次评,不行再总评。我们的原则是公平公正,确保每位考生得到应得的分数。”
没有满分作文零分作文不少
邱文秀表示,今年语文的评卷中还没有出现满分作文,但零分作文倒是不少。“作文判零分的基本上都是没有作答的,交白卷肯定是零分了。”
至于为什么会有考生作文交白卷,邱文秀分析说,现在的中考是两考合一,既是毕业时的学业水平考试,又是高中招生的选拔考试,“不排除有少部分考生只希望拿到毕业证,没做升学的打算,所以在中考答题时会有所选择。”
回应“提高难度是为了降低录取分”的质疑
今年中考结束后,考生普遍反映数学、理化合卷的难度较去年中考卷有所提高。对此,邱文秀表示,“今年出卷时我们确实有意提高了一点难度,提得不多,总体上各科加一起大概加了5分到8分的难度,我这里指的是与去年的中考卷相比。加难度的本意主要是为了确保中考试卷难易水平的‘平稳、略有区分’,让高分考生拉开点档次。从目前评卷情况看,加的这点难度并没有导致试卷分数的大起大落,加难度起了一定的作用,但对分数总体情况没有太大影响。”
物理第20题是否超纲?
昨日,部分家长代表在观摩过评卷现场后,与邱文秀谈到物理第20题是否超纲的问题。
“我家孩子回来就说,物理的那道题从来没见过,好像有一点超纲。”一考生的母亲表示。
“我知道你说的那道题,是物理第20题。”邱文秀说,“那道题并不超纲,是教材上的课后探索题,初中阶段所学的知识应该有3种方法可以解答,高中阶段的解答方法更多。今年我们有意加大了理、化学科动手实验题的量,今后还是这个导向,就是希望初中学校在教学中真正重视起实验和实践环节。重视(实验)和不重视,讲过和没讲,考生在答题时的效果是截然不同的。”