“我是一个屠猪户,屠猪本领强,我要让那猪肉钱,跑进我的腰包……”
唱着这首“职业歌”我已在这岗位上奔波了几十年,也算是方圆五百里赫赫有名的屠户了,几十年来,也不知多少肥猪的尖叫声在我的刀下停止。
别说,虽说干这行,我可和别人不一样,我挺有人性的,每一个猪“驾鹤西去”我都要念几句“阿弥陀佛”或“小猪小猪你莫怪”,在我刚干这行的时候,我还养了两头猪,养着养着,竟还有了感情,一直舍不得下刀,毕竟它们与我朝夕相处了多少年。
那时候,我还穷,别说猪,连我都吃野菜叶子,猪也一样,但我们都长得壮壮的,它们的肉也长了几十斤……
打拼了多少年,终于干出了一番“事业”,变得富有了起来,再也不上山去挖野菜,连它们的伙食,也变成了饭店的剩饭……
大鱼大肉地吃了多少年,我变得胖了起来,猪的皮毛,也变得光亮了起来。
然而,天有不测风云,猪有旦夕祸福……
前年的一天,我提着一大桶剩菜回到了家里,顺眼瞅了瞅木质的猪圈,只见一头已躺在地上,一动不动,另一头满脸通红,大吼大叫,疯了似的,吓得我连菜桶都没从车上卸下来,就躲进了屋,反锁上门……
不知不觉中,睡了……
第二天早上醒来,只见那“红脸猪”的脸又恢复了正常,跪在地上,哭着,我车上的菜桶已不见了踪影。
随即,他向我抱怨起来:“都是你,给我们弄的这是什么呀!又是XO又是茅台,还有杏花村……害得我的兄弟都死了!说罢,呜呜地哭起来:现在这人那!有酒不好好喝,这么浪费,全倒菜里了!”
草草地举行了个“葬礼”,便又恢复了往日的生活,以后,我尽量找没一点酒味的菜,但是,总是找不到,总会带回些“酒菜”。
那天,我开车回了家,我那“猪朋友”拿着一张医院的单子,上面写着“酒精肝”叹着气:“现在这人那!有酒不好好喝,这么浪费,全倒菜里了!”
又过了几天,回家的路上,看见一个熟悉的身影,背着一筐野菜,边走边叹着气“现在这人那……”
回到家,猪圈里空荡荡的,耳边似乎又传来那熟悉的声音:“现在这人那……”