有那么一瞬间,就那么一刻,我突觉自己长大了。
那是在一个周末,家里就我一个人在家。起先我坐在家里的沙发上看电视,看了一段时间后,我将电视机关掉。站起身,在家里走动了起来。也就在这时,我注意到了家里的地板上有着不少的灰尘。
这段时间以来,父母都很忙,家里的卫生没有人打理,这也就导致了我今天见到的这一幕。我在家里来来回回走了几遍,最终拿来了家里的扫把。我将家里的房门全都打开,然后拿着扫把将地上一些脏东西扫到一起。之后,又拿来了拖把,将拖把用水打湿,然后,我又将屋子里完完整整的拖了一遍。不仅将客厅拖了,还将父母的房间,我的房间全都拖了一遍。
当我做完这些后,又发现厨房里的碗筷没有洗。于是,我拿来洗碗盘,学着妈妈从前做的那样,往洗碗布上挤上洗洁精,然后将碗放至洗碗盘里,我洗洗刷刷,将这些碗全部洗完后,放入了柜子里。
一切都做完了后,我满心欢喜的瞧着这一切,我看着光洁如新的地板,看着整整齐齐的厨房,就在这一刻,我感觉自己长大了。
从前,我从来就没有意识到做家务这一点,每次见着妈妈在弄家里的卫生时,我都是在做着自己的事情。有时候,我在看着电视,妈妈则在清扫着家里的角落。如今想起来,那时候的我真是不懂事,妈妈每天上班就已经够累的了,可是,我却完全就没有体谅妈妈,没有帮助过妈妈做一点家务活。
这一刻,我瞧着在自己的行动之下,变得焕然一新的家,心里喜悦的同时是对以往自己的无作为而感到羞愧。从这一刻之后,我要主动帮助妈妈做家务活,体谅妈妈的辛苦。