那一刻我成长了中考满分作文
儿时的我在记忆中可能从未意识到那一刻,成长的是我,老去的,是父亲。
爸是一个瘦小的男人,也不大爱说话,我和他的交流很少。他常出差、应酬,每次都在我睡了之后才蹑手蹑脚地回来,他常说小时候很疼爱我,可我已经忘却,只知道他几乎没有陪伴过我。
他是极爱运动的,夏天,他常去家边的小道上走,却不忘带上我---我是极不情愿的。夏日微风吹来,爸说凉爽,可我却觉得闷热,总是挣脱他的胖手,疾步向前走去,也许是本就不大爱动,或是不懂事,只留父亲一人在风中散步,那时我可从未注意过。
今年暑假,我们父女俩又去小河边散步,这好像成为了我的一种习惯,不和那双“小胖手”走走就不自在。今日又和往常不同,爸在前我在后,河边夜景很美,霓虹灯映在粼粼的水光中,很绚丽,几颗柳树也吹起枝条,不时拨弄一下五彩斑斓的波纹,小路那头是喧闹的街市,小贩不停吆喝着,而在小河这边,则是宁静与自然。等我回过神来,父亲早已走远,我急忙上前查看,一个,两个,三个……都不是爸,我有些慌乱了,在我记忆中,竟也记不大清他的样子,只知道他不怎么高大。远处,一个有些瘦且不高的中年男人转过头来,那是爸!我上前,昏黄的灯光照在他脸上:眉毛和发丝中夹着银发,两只眼睛似乎没年轻时那么精神,眼袋中像拢着他所有的疲倦,眼里满是倦怠,苦累。他好像变矮了!只与我一般高,我心中突然被抽动了一下——心疼。我不再看他,眼中却变得湿润,我签起他的胖手,不,他的双手已经不胖了,我仍慢慢地向前走,像小时候一样,只不过,我在前,他在后。
现在,我会主动拉着爸去走路,他也是愿意的,我走在前头,他走在后天,也许这就是所谓的成长吧……
那一刻,我似乎懂得了什么,懂了什么呢?
我长大了,爸老了。