我们教室里有两盆清秀小巧的文竹,它虽然没有桂花、菊花那么娇艳美丽,但它一年四季郁郁葱葱,给我们送来了绿色的享受。
文竹长得葱葱茏茏,像一位小姑娘蓬松的头发,又像一位亭亭玉立的姑娘,还像一位文质彬彬的书生正在凝眉思索。远远望去,它的样子像黄山的迎客松一样,近看又像黄山顶山的云海,排列得井井有条。我伸手轻轻地抚摸它,毛绒绒的,柔软极啦!文竹的叶子,小极了,像麦芒、像绣花针。枝干也很细,一节一节的,一直往上穿。瞧,刚浇过水的文竹叶子上挂着一个个的晶莹剔透的水珠,折实的她,就像披了一件嵌满钻石的衣服,晶莹璀璨。看,大文竹旁边,一个娇小的生命诞生了,它像是文竹妈妈的孩子,小小的嫩芽在母亲的呵护下一天天健康地成长着,多么幸福,多么快乐!
文竹给我们教室送来了一年四季的绿意盎然,给我们教室增添了绿意,使我们教室到处春色浓浓,充满了平和、宁静。
我喜爱这两盆清秀文静的文竹!